КИЕВСКОМУ (ХАРЬКОВСКОМУ) СУВОРОВСКОМУ ВОЕННОМУ УЧИЛИЩУ 75 ЛЕТ

Братья-кадеты, выпускники Киевского суворовского военного училища, наши замечательные офицеры-воспитатели, преподаватели, а также весь персонал всех лет существования нашего уникального училища, всех вас сплочённых в единый монолит обитателей сказочного Екатерининского дворца на Печерске в столице Руси Киевской, поздравляем с 75-летим Суворовского военного училища!
В этом торжестве помимо юбилейной гордости, сладости и восторга сочится великая толика горечи, обиды и даже непередаваемой озлобленности. Ведь, и 22 августа сего года, когда на Суворовской площади Москвы в связи с 75-летим суворовских и нахимовских военных училищ собирались выпускники всех СВУ и НВМУ, и вчера, 24 ноября, во время торжеств в здании академии им. М.В.Фрунзе в день рождения именно нашего Киевского СВУ и 288-летия со дня рождения генералиссимуса А.В.Суворова – во время этих грандиозных мероприятий международного характера меньше всего ветеранов кучковалось у скромной красной таблички с надписью «Киевское (Харьковское) СВУ». И не потому, что наши выпускники обленились и не чтут традиций кадетского братства, а потому, что с 1992 года вот уже в течение двадцати шести лет наше прославленное, одно из самых лучших суворовских военных училищ Советского Союза, больше не выпускает пополнения кадетской когорты для Вооружённых сил государства. 26 лет – огромнейший срок. В других суворовских училищах за это время прошли подготовку и стали в курсантский строй защитников Отечества более, чем по шесть-семь тысяч бравых парней. А у нас всё оборвалось выпускным построением на плацу в июне 1992 года и трагической смертью убитого в этот памятный день одного из суворовцев-выпускников, смерть, которого стала реквием по Киевскому СВУ и отозвалась печальным траурным похоронным маршем по нашему юному кадетскому брату – Саше Гудковичу.
Одно время, невзирая на дикие события на Украине, мы старались с уважением относиться к тем, кто занял наши классные комнаты и спальные помещения в здании училища, мирились с новообразованием в дорогих нам исторических стенах, пытались не омрачать святую историю училища и отодвигать на задний план не зависящие от нас исторические события на Украине, надеялись, что вот-вот всё образумится, станет так, как надо, как это положено, как это мы понимаем и как это должно быть на самом деле.
Но события особенно последних пяти лет убедительно свидетельствуют, что ни о какой преемственности между лицеем им. Богуна и Киевским СВУ не может идти и речи. Да это и понятно: сорваны портреты и расколоты бюсты наших легендарных маршалов, сдано в утиль священное Знамя СВУ, сбита гордая надпись с фронтона здания, разбиты в хлам мраморные доски с именами выпускников-отличников, а вместо этого…
Сейчас памятник великому генералиссимусу А.В.Суворову перед центральным входом в здание стыдливо прикрыт фанерными щитами. Всемирно признанный гений великого архистратига не признаётся. Нынешний начальник лицея герой Украины генерал-майор Украины Игорь Гордийчук вместе с лицеистами ждёт не дождётся, когда вместо непобедимого Генералиссимуса А.В.Суворова на его постаменте, построенном на наши с вами средства, вознесётся никому не известный украинский гетман И.Богун с его весьма неоднозначной и сомнительной репутацией. Да и заслуги самого Гордийчука тоже весьма примечательны. Его биографы отмечают, что Гордийчук участвовал во многих операциях во время вооружённого конфликта на востоке Украины 2014 года, лично возглавлял отряды спецназа, выполняя задания глубинной разведки далеко за линией фронта, командовал боями по занятию Саур-Могилы. В течение 12 дней непрерывных боев Гордийчук удерживал позицию, несмотря на ранения и контузию. В конце августа 2014 года, после оставления Саур-Могилы и образования Иловайского котла, при прорыве из окружения получил тяжёлое ранение в голову, исход которого был неясен. Он выжил, но стал инвалидом. В 2015 году проходил курс реабилитации в США. А вот теперь на личном примере воспитывает подрастающее поколение.
Братья! С каждым годом редеют наши ряды. Но сила наша в нашем единстве, сплочённости и верности однажды данной нами кадетской клятве. Пока мы живы – живёт Киевское СВУ!
До скорой встречи, как всегда, в первую субботу декабря каждого года!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>