ПОСЛЕДНИЙ ВЫСТРЕЛ Автор – Богдан Попов, выпускник 1992 года.

Краткий очерк-воспоминание о самом памятном событии, которое произошло в выпускной день последнего выпуска Киевского СВУ. Событие трагическое, но, безусловно, знаковое. Ведь после этого дня училище перестало называться Киевским СВУ, сменило контингент обучаемых, а также язык общения и преподавания. В отличие от остальных суворовских училищ, расположенных в городах России и даже в Минске, Киевское СВУ вряд ли когда-нибудь продолжит свою историю. Поэтому наш корабль в составе 44-х выпусков, уйдя в плавание от украинских берегов, никогда не получит пополнение. Впереди всегда будет только убывание, убывание и убывание членов нашего экипажа.
44-й, последний, выпуск Киевского суворовского военного училища состоялся в июне1992 года. В тот день все выпускники училища, офицеры-воспитатели, преподаватели и приехавшие на торжество родители с большой радостью и нетерпением ожидали команду на торжественное построение для выдачи аттестатов зрелости и памятных знаков выпускников КСВУ.
За плечами оставались два года учёбы, наряды по роте и кухне, полевые выезды и лагеря. Приближалось расставание с друзьями, любимыми преподавателями, офицерами воспитателями, старшинами. Словом, все как всегда в день выпуска. Вот только впереди большинство из нас ожидало, в отличие от предшественников, не совсем понятное будущее. Советский Союз превратился во множество самостоятельных государств со своей внешней и внутренней политикой, своими национальными вооружёнными силами и своим языком. Распределение выпускников планировалось лишь в пределах Украины. И только пяти-шести суворовцам из всего выпуска удавалось выехать в Россию для продолжения избранной военной карьеры. Все это явно омрачало дальнейшую перспективу, вызывало озабоченность и нервозность.
До построения оставались, считанные минуты и каждый занимался чем-то своим самым важным, самым нужным. Мы с отцом, тоже выпускником Киевского СВУ 1967 года, сидели в классной комнате 2 взвода на третьем этаже и раскладывали в альбоме только что полученные фотографии суворовцев нашей роты. Позади вокруг стола собралось ещё четверо суворовцев нашей роты, которые что-то рассматривали, о чем-то негромко между собой беседовали.
Наконец прозвучала команда выходить на плац для торжественного построения. И одновременно с ней в классной комнате раздался выстрел. Какой-то странный, приглушенный, необычный. Мы обернулись, но в первые доли секунды было даже не понятно, кто стрелял, из чего стреляли, и был ли это вообще выстрел из оружия или какая-то мальчишеская выходка. Все стояли, оцепенев и не шевелясь. И только спустя секунду начал навзничь падать ближайший от отца суворовец Гудкович А.В. Отец подхватил его на руки и положил на пол. В левой брови Александра зияло бурое входное отверстие от пули, выпущенной из старого ржавого револьвера, которым баловались суворовцы.
Я опрометью бросился к телефону у тумбочки дневального и сообщил о случившемся дежурному по училищу. Тот вызвал скорую помощь, которая вскоре увезла нашего друга в госпиталь, расположенный поблизости на бульваре Леси Украинки.
Когда на плацу начальник училища генерал-майор В.П. Сидоров заканчивал вручение аттестатов зрелости, из госпиталя поступило известие о смерти Гудковича А.В.
Отдание чести Знамени Киевского (Харьковского) суворовского военного училища и торжественный марш, под звуки которого в тот день проходили мимо трибуны выпускники последнего выпуска суворовского училища, превратились в траурный марш по погибшему нелепой смертью товарищу. Одновременно они стали реквиемом по Киевскому суворовскому военному училищу, которое, оказавшись на территории иностранного государства, уже на следующий день утратило своё гордое и дорогое всем нам наименование, оборвав преемственность династий киевских кадет и поставив друзей по разные стороны государственных границ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>