ВИЗЖИЛИН ВИКТОР АЛЕКСЕЕВИЧ

1

НАЧАЛЬНИК ХАРЬКОВСКОГО (КИЕВСКОГО) СУВОРОВСКОГО ВОЕННОГО УЧИЛИЩА 1944-1945 ГГ.

Визжилин Виктор Алексеевич родился 18 апреля 1901 г. в с. Хмёлевка Александровской волости Саратовской губернии. Русский. В 1912 г. окончил сельскую школу, работал на текстильной фабрике.
В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван в феврале 1920 года. Службу проходил в учебно-этапном батальоне 11-й Армии в городе Темир-Хан-Шура. В августе 1921 года зачислен курсантом в 20-ю Саратовскую пехотную школу. В её составе в марте — апреле 1922 года принимал участие в ликвидации бандитизма в Самарской губернии.

В сентябре 1924 года В.А.Визжилин окончил пехотную школу и был направлен в 131-й стрелковый Таращанский полк 44-й стрелковой дивизии в Житомир, где проходил службу на должностях от командира взвода до командира учебного батальона. В феврале 1935 года назначен начальником штаба 130-го Богунского стрелкового полка этой же дивизии. В 1937 году окончил 2 курса заочного отделения Военной академии РККА им. М.В.Фрунзе и в августе был переведен в штаб КВО, где занимал должности начальника 1-го отделения 4-го отдела, а с июня 1938 года — заместителя начальника этого отдела. В сентябре 1938 года назначен командиром 131-го стрелкового Таращанского полка 44-й стрелковой дивизии, переименованного позже в 253-й стрелковый полк. В январе 1939 года назначен начальником штаба 72-й стрелковой дивизии в город Винница. 31 января того же года стал командиром этой дивизии. Участвовал с ней в походе Красной Армии в Западную Украину. В октябре заболел и в течение трёх месяцев лечился в госпитале. После выздоровления в 1 января 1940 года назначен командиром 130-й стрелковой дивизии, расквартированной в г. Каменец-Подольске. С введением генеральских званий в РККА, один из первых 4 июня 1940 года получил воинское звание генерал-майор.

Активный участник Великой Отечественной войны. По состоянию на 22 июня 1941 года дивизия находилась в составе Киевского военного округа с дислокацией в городе Каменец-Подольский. В июле 1941 года участвовала в оборонительных боях на рубеже реки Днестр.
Из книги «Солдаты сорок первого» (сост. Мясников В.Н.): «2 июля 1941 года 130-я стрелковая дивизия 18-й Армии Южного фронта заняла Могилев-Подольский и Ямпольский укреплённый районы. Части дивизии часто переходили в контратаки, нанося противнику тяжёлые потери, при этом сами также несли огромные потери. В районе Ямполя дивизия вела бои с прорвавшими частями противника, препятствуя продвижению немцев в направлении города Томашполь. После тяжёлых оборонительных боев части 130-й стрелковой дивизии отступили с боями в район Ободовки».
С сентября 1941 года генера-майор Визжилин В.А. являлся заместителем командира по пехоте 1-го гвардейского стрелкового корпуса.
Девять суток воины 1-го гвардейского стрелкового корпуса героически сражались в районе Мценска. Отступая, четырежды занимали новые рубежи, используя подвижную оборону, изматывали противника. На пятом рубеже по реке Зуше, как предписала Ставка ВГК, враг был остановлен, а 11 октября решительным контрударом корпус выбил немцев из Мценска.

С 24 октября 1941 года Визжилин В.А. на должности начальника штаба 26-й Резервной Армии.
С 25 декабря 1941 года по 7 марта 1942 года – начальник штаба 2-й Ударной Армии Волховского фронта (Командующий генерал-лейтенант Клыков Н.К.). С 10 января 1942 года 2-я Ударная Армия принимает участие в Любаньской наступательной операции. В ходе операции части Армии прорывают оборону противника в районе деревни Мясной Бор и глубоко вклиниваются в его расположение, развивая наступление в направлении города Любань.
С 14 марта 1942 года по 17 мая 1942 года Визжилин В.А. командует 288-й стрелковой дивизией 4-й Ударной Армии Волховского, затем Ленинградского фронтов.
В апреле 1942 года приданный дивизии 47-й отдельный лыжный батальон переправляется на плацдарм близ деревни Лезно шириной по фронту до 800 метров, в глубину до полутора километров.

В конце апреля 1942 года войска противника переходят в массированное наступление на плацдарм силами полка СС численностью более 1300 человек. Батальон в составе 296 бойцов держит ожесточённую оборону в течение 5-ти суток. И лишь вечером 4 мая 1942 года в результате непрерывных наступательных боёв войскам противника удаётся овладеть плацдармом. Командир 47-го отдельного лыжного батальона капитан Ерастов днём 4 мая 1942 года отправляет со связным командиру дивизии генерал-майору Визжилину В.А. записку следующего содержания: «Противник занял расположение рот, веду бой за последнюю высоту. Пулемёты, миномёты и пушки, все выведено из строя. Будем драться до последнего: штыками, прикладами и гранатами. В самый критический момент парторг Васильев взорвёт погреб с толом. Это будет нашим концом… Командир батальона, вечно ваш Ерастов».

По рассказам жителей Лезно, озверевшие немцы после боя добивали штыками и прикладами раненых бойцов, а потом вешали на деревьях даже убитых лыжников. Из всего героического батальона на правый берег Волхова удалось переправиться лишь двум десяткам солдат.
С 1943 по 1944 годы Визжилин В.А. находился на должности начальника Калининского суворовского военного училища, а с 1944 по 1945 годы – Харьковского (впоследствии Киевского суворовского военного училища).

После окончания Отечественной войны генерал Визжилин В.А. продолжил службу в Советской Армии. Занимал различные должности: заместитель командира 123-го стрелкового корпуса Приволжского военного округа (1945-1950), начальник Рязанского пехотного училища им. К.Е. Ворошилова (ныне Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища, 1950-1952), начальник военной кафедры Саратовского сельскохозяйственного института.
Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и «За победу над Германией».