НАЧАЛЬНИК КИЕВСКОГО СУВОРОВСКОГО ВОЕННОГО УЧИЛИЩА (1945-1954 ГГ.)
Томашевский Андрей Михайлович родился 19 августа 1894 года в Херсоне.
В 1916 году призван в ряды Русской Императорской армии и направлен в школу прапорщиков, после окончания которой в чине подпоручика принимал участие в боевых действиях на Юго-Западном фронте.
В июне 1918 года добровольно вступил в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Принимал участие в боевых действиях на Восточном фронте против войск под командованием адмирала А.В.Колчака, в подавлении Петропавловского восстания и ликвидации бандитизма в Даурии, находясь на должностях помощника начальника и начальника пулемётной команды, командира батальона 4-го Пензенского стрелкового полка, начальника пулемётной команды и временно исполняющего должность помощника командира 243-го Мало-Вишерского стрелкового полка (26-я стрелковая дивизия).
Весной 1920 года Томашевский был ранен и после излечения получил назначение на должность командира роты, а затем — командира 134-го отдельного батальона.
В ноябре 1920 года назначен командиром 244-го стрелкового полка 1-й Сибирской стрелковой дивизии, дислоцированного в г.Канске. В сентябре 1921 года — командир батальона в составе 148-й стрелковой бригады, дислоцированной в г.Нижнеудинске.
В октябре 1921 года переведён в 35-ю стрелковую дивизию, дислоцированную в Иркутске, где служил на должностях помощника начальника дивизионной школы и заведующего гренадерским сбором. В сентябре 1922 года назначен на должность помощника командира 106-го, а затем помощника командира 107-го стрелкового полков в составе 36-й стрелковой дивизии, дислоцированной в г.Чите. С сентября 1923 года исполнял должность руководителя старшего класса повторных курсов комсостава 5-й Армии. В октябре 1923 года направлен в 84-ю стрелковую дивизию (Тула, Московский военный округ), где был назначен на должность командира 250-го, а затем командира 251-го стрелковых полков. В ноябре 1931 года стал старшим преподавателем Военно-политической академии.
Активный участник великой Отечественной войны. В июле 1941 года назначен на должность начальника отдела боевой подготовки 31-й Армии Резервного фронта, которая вела тяжёлые оборонительные бои в Смоленской области и на Ржевском направлении. В сентябре 1941 года назначен на должность командира учебной запасной стрелковой бригады, преобразованной 13 сентября из 179-го запасного стрелкового полка (город Вязьма, 24-я Армия, Резервный фронт), а в декабре того же года — в 4-ю курсантскую стрелковую бригаду (город Владимир). С июля 1942 года состоял в распоряжении ГУК НКО, после чего в октябре того же года назначен на должность командира 1-й учебной бригады Московского военного округа.
В июле 1943 года назначен начальником штаба 77-го стрелкового корпуса, а с 26 июля по 24 августа временно командовал этим корпусом, который находился на формировании в районе станции Люблино-Дачное. После завершения формирования в августе корпус включён в состав 60-й Армии Центрального фронта и принимал участие при освобождении Левобережной Украины, а также в форсировании рек Десна и Днепр.
6 октября 1943 года тяжело ранен и госпитализирован. После излечения в декабре 1944 года назначен на должность инспектора Инспекции пехоты Красной Армии при НКО СССР.
После окончания Отечественной войны продолжил службу в рядах Советской Армии. В ноябре 1945 года назначен на должность начальника Харьковского суворовского военного училища, дислоцированного в городе Чугуев Харьковской области. 1 июля 1947 года училище было передислоцировало в Киев и преобразовано в Киевское суворовское военное училище.
Генерал-майор Андрей Михайлович Томашевский в ноябре 1954 года вышел в запас.
Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 степени, а также многими медалями и благодарностями Командования.
Умер Андрей Михайлович 4 апреля 1976 года в Киеве.