КАУРКИН ИВАН ИВАНОВИЧ

1

НАЧАЛЬНИК КИЕВСКОГО СУВОРОВСКОГО ВОЕННОГО УЧИЛИЩА (1970-1985 ГГ.)

Кауркин Иван Иванович родился 10 октября1922 года в с. Пëт Петелинского района Рязанской губернии. Русский.
В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван в 1941 году Петелинским РВК Рязанской области.
Активный участник Великой Отечественной войны. Воевал сначала на должности командира танкового взвода 182-го танкового батальона 202-й танковой бригады. Затем командовал танковой ротой этой же бригады.

Член ВКП(б) с 1943 года.

8 февраля 1944 года лейтенант Кауркин И.И. награждён медалью «За Отвагу». В представлении к награждению, подписанном командиром 202 тбр гвардии полковником Фещенко, отмечается: За время боёв с 19 по 20 декабря 1943 года в районе деревни Каменка проявил мужество, смелость и отвагу. Умело командовал танковой ротой и бесстрашно вёл её вперёд. Лично уничтожил: 2 пушки, 1 миномёт, разбил блиндаж с пулемётным гнездом и уничтожил 15 солдат и офицеров противника.
За годы войны был дважды ранен.

После окончания Отечественной войны продолжил службу в Советской Армии. Окончил Академию бронетанковых и механизированных войск им. И.В. Сталина. Командовал танковым батальоном, служил начальником штаба танкового полка, командиром танкового полка. Затем был заместителем командира мотострелковой дивизии в г. Белая Церковь, позже командовал этой же дивизией.
С 1965 по 1967 год находился в составе группы советских военных специалистов на должности командира 7-й отдельной мотострелковой бригады в составе Группы Советских войск в Республике Куба.

С 1970 по 1985 год, в течение 15 лет возглавлял Киевское Суворовское военное училище, которое под его руководством 9 раз становилось лучшим среди суворовских и нахимовских училищ Советского Союза, награждалось Почëтными грамотами Министерства обороны СССР за высокие результаты в учебно-воспитательной работе.
После выхода на пенсию в 1985 году И.И.Кауркин руководил Штабом Украинской военно-патриотической спортивной игры «Орлёнок». В течение 16 лет являлся председателем Совета ветеранов Великой Отечественной войны Печерского района г. Киева.

Награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени (1985), Красной Звезды, За службу Родине в ВС СССР 3 степени, медалями За Отвагу, За боевые заслуги, За Победу над Германией, Ветеран Вооружённых Сил СССР, В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина, а также многими другими наградами и благодарностями Командования.

Умер Иван Иванович 13 января 2009 года. Похоронен на Южном кладбище г. Киева.