День воинской Славы России — Взятие турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А.В. Суворова в 1790 году

День воинской Славы России - Взятие турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А.В. Суворова в 1790 году

День воинской Славы России — Взятие турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А.В. Суворова в 1790 году

День воинской Славы России — Взятие турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А.В. Суворова в 1790 году.

24 декабря (11 декабря — по ст.ст.) 1790 года в ходе Русско-турецкой войны 1787–1791 г.г. русские войска под командованием легендарного А.В.Суворова штурмом взяли «неприступную» турецкую крепость Измаил. 

Очередная война с Османской империей разразилась из-за ее нежелания примириться с результатами кампании 1768–1774 годов, главным из которых следует признать присоединение к России Крыма. Однако война, затеянная турками в июле 1787 года, оказалась для них крайне неудачной. В октябре 1787 года русские войска под командованием А.В.Суворова практически полностью уничтожили 6-тысячный десант турок, намеревавшихся захватить устье Днепра, на Кинбурнской косе, а затем последовали и другие блистательные успехи русского оружия – победы под Очаковым (1788), у Фокшан и на реке Рымник (1789). Но поскольку противник не соглашался принять условия мира, на которых настаивала Россия, и всячески затягивал переговоры, было решено взять штурмом стратегически важную Измаильскую крепость, стоявшую на левом берегу Килийского рукава Дуная.

Поставленная русским командованием задача была не из легких – перед войной турки под руководством немецких и французских инженеров превратили Измаил в мощную крепость с высоким валом и широким рвом глубиною от 6 до 10 метров, местами наполненным водой. Стены крепости были 25-метровой высоты, по форме она напоминала треугольник, длинна которого простиралась на 6,5 километров. С 11 бастионов крепости грозно глядели 260 артиллерийских орудий, а за мощными стенами турецкой твердыни находился гарнизон в 35 тысяч человек, готовых драться до последнего, ибо приказ султана гласил, что в случае падения Измаила будет казнен каждый его защитник, где бы он ни был найден.

Попытки взять крепость в короткие сроки оказались неудачными. Несмотря на соответствующий приказ, отданный главнокомандующим Русской армией князем Г.А.Потемкиным, действия военачальников были нерешительными и ввиду приближения зимы, 26 ноября на военном совете было решено снять осаду. «Общее настроение русских было невеселое: труды и лишения, понесенные под крепостью, пропали даром. Турки торжествовали неудачу противника радостными криками и выстрелами, русские хранили угрюмое молчание», — отмечал известный исследователь военных кампаний А.В.Суворова, офицер Генерального Штаба Н.А.Орлов. Однако Потемкин не утвердил решения военного совета, предписав генерал-аншефу Суворову взять командования войсками, осаждавшими Измаил, на себя и штурмовать крепость. Весть эта, по словам Н.А.Орлова, как электрическая искра облетела войска, «все ожило, все до последнего солдата поняли, в чем будет состоять развязка минувшего тяжелого бездействия»: крепость будет взята.

Приняв командование 2 декабря, Суворов вернул к Измаилу войска, отходившие от крепости, блокировал ее с суши и со стороны Дуная и энергично взялся за подготовку штурма. Всего лишь за шесть дней прославленный полководец обучил солдат правильному штурму, приказав построить для этого макеты высоких крепостных стен и точные копии рва и земляных укреплений, которые изо дня в день атаковали его чудо-богатыри. «Особенное внимание обратил Суворов на подготовку своих войск к предстоящему штурму в нравственном отношении, — отмечал Орлов. – Он объезжал полки, говорил с солдатами так, как только он один умел говорить, вспоминал прежние победы, не скрывал трудностей предстоящего штурма. «Видите ли эту крепость, говорил он, указывая на Измаил, — стены ее высоки, рвы глубоки, а все-таки нам нужно взять ее. Матушка-Царица приказала и мы должны ее слушаться». — «С тобой наверное возьмем!» с увлечением отвечали солдаты».

Когда все приготовления были закончены, коменданту крепости был послан ультиматум о капитуляции в 24 часа.

«Я с войсками сюда прибыл, — говорилось в послании Суворова туркам. – Двадцать четыре часа на размышление – и воля. Первый мой выстрел – уже неволя. Штурм – смерть».

Но ультиматум был самоуверенно отклонен турками. «Скорее небо упадет на землю и Дунай потечет вверх, чем падет Измаил», — писал в ответ турецкий военачальник.

Не верить в успех русского штурма у турок были все основания. Изучив укрепления Измаила, Суворов заявил: «Крепость без слабых мест». А спустя годы, прославленный полководец признался: «На штурм подобной крепости можно было решиться только один раз в жизни…».Но, несмотря на это, и имея к тому же в своем распоряжении войск меньше, чем было в Измаиле (русское войско насчитывало 31 тысячу человек), Суворов решил незамедлительно приступать к штурму, который был назначен на 11 декабря.

«Два раза Русские подходили к Измаилу и — два раза отступали они; теперь, в третий раз, остается нам только — взять город, либо умереть, — говорил Суворов на собранном им военном совете. – Правда, что затруднения велики: крепость сильна; гарнизон – целая армия, но ничто не устоит против русского оружия. Мы сильны и уверены в себе. Напрасно турки считают себя безопасными за своими стенами. Мы покажем им, что наши воины и там найдут их. Отступление от Измаила могло бы подавить дух наших войск и возбудить надежды турок и союзников их. Если же мы покорим Измаил – кто осмелится противостать нам? Я решился овладеть этою крепостью, либо погибнуть под ее стенами».

Горячая речь полководца встретила полную поддержку и Суворов, перецеловал всех по очереди, напоследок сказал: «Сегодня молиться, завтра учиться, послезавтра – победа, либо славная смерть…». Участь Измаила была решена.

Русские войска было решено разделить на три отряда, перед каждым из которых была поставлена особая задача: первый отряд должен был атаковать турок с речной стороны, второй – нанести удар с западной части крепости, а третий – с восточной. 10 декабря началась бомбардировка Измаила огнем с фланговых батарей, с острова и с судов флотилии. 11 декабря, в 3 часа ночи взвилась первая сигнальная ракета, по которой войска оставили лагерь и, перестроившись в колонны, выступили к назначенным местам и в половине шестого утра ринулись на приступ. Несмотря на отчаянное сопротивление турок, русские колонны преодолели вал и ворвались в город. Почти каждый дом приходилось брать с боем. Но к часу дня сопротивление почти везде было сломлено, хотя бой еще продолжался. К двум часам дня все русские отряды проникли в центр города, а к четырем часам вечера шум битвы окончательно смолк – Измаил пал.

Везувий пламя изрыгает,

Столп огненный во тьме стоит,

Багрово зарево зияет,

Дым черный клубом вверх летит;

Краснеет понт, ревет гром ярый,

Ударам вслед звучат удары;

Дрожит земля, дождь искр течет;

Клокочут реки рдяной лавы, —

О росс! Таков твой образ славы,

Что зрел под Измаилом свет!

(Г.Р.Державин, «На взятие Измаила», 1790–1791 гг.)

Потери турок были огромны, только убитых оказалось более 26 тысяч человек. В плен сдалось около 9 тысяч, из которых на следующий день 2 тысячи умерли от ран. Из всего гарнизона бегством спасся только один человек, которому удалось переплыть Дунай на бревне. В качестве трофеев Суворову досталось 265 орудий, до 3 тысяч пудов пороху, 20 тысяч ядер, около 400 знамен, несколько десятков речных судов и множество богатой добычи. Русские потери убитыми составили 64 офицера и 1816 рядовых и около 3 тысяч раненых. 12 декабря, на другой день после штурма, было отслужено благодарственное молебствие при громе взятых орудий. Богослужение совершал священник Полоцкого полка, геройски шедший на штурм с крестом в руках. Комендантом крепости был назначен отличившийся при штурме М.И.Кутузов.

«…Крепость Измаильская храбростью порученного мне войска взята. Приступ был мужествен, неприятель многочислен, крепость к обороне способна. Отпор был сильный, и отчаянная оборона обратилась на гибель и совершенное сокрушение неприятеля», — докладывал А.В.Суворов о взятии турецкой твердыни в рапорте князю Г.А.Потемкину.

«Впечатление, произведенное штурмом Измаила на Турцию и Европу, было просто оцепеняющее. (…) В Константинополе вспомнили предание, что с севера придет белокурый народ, который вытеснит их в Азию; поэтому в турецкой столице господствовал страх и уныние…», — отмечал Н.Орлов.

Суворов в этот день превосходил

Тимура и, пожалуй, Чингисхана:

Он созерцал горящий Измаил

И слушал вопли вражеского стана…

(Дж.Байрон, «Дон Жуан»)

Покорение Измаила повлияло на дальнейший ход войны и на заключение в 1792 году Ясского мира, который подтвердил присоединение к России Крыма и установил русско-турецкую границу по реке Днестр. Тем самым все северное Причерноморье от Днестра до Кубани было присоединено к России. Этой славной победе был посвящен знаменитый гимн «Гром победы, раздавайся!», до 1816 года считавшийся неофициальным гимном Российской Империи.

Гром победы, раздавайся!

Веселися, храбрый Росс!

Звучной славой украшайся.

Магомета ты потрёс! 

Воды быстрые Дуная

Уж в руках теперь у нас;

Храбрость Россов почитая,

Тавр под нами и Кавказ. 

Уж не могут орды Крыма

Ныне рушить наш покой;

Гордость низится Селима,

И бледнеет он с луной.

(…)

Мы ликуем славы звуки,

Чтоб враги могли узреть,

Что свои готовы руки

В край вселенной мы простреть…

(Г.Р.Державин, «Гром победы, раздавайся!», 1791 г.).

В современной России 11/24 декабря отмечается как День воинской славы. В связи с этим не лишним будет отметить, что «неприступный» Измаил за всю историю русско-турецких войн был четырежды взят нашими войсками – в 1770 (возвращен Турции по Кючук-Кайнарджийскому миру), в 1790 (возвращена по Ясскому договору), в 1809 (оставлена за Россией по Бухарестскому договору, но утрачена по результатам Крымской войны) и в 1877 г. (окончательно вошла в состав Российской Империи по Сан-Стефанскому мирному договору). Сегодня Измаил — город областного значения Одесской области Украины.

Андрей Иванов, доктор исторических наук

С уважением,

Московские Суворовцы

www.mccvu.ru

Добавить комментарий