ИСТОРИЯ ЗДАНИЯ КИЕВСКОГО СУВОРОВСКОГО ВОЕННОГО УЧИЛИЩА

3

В 1915 году на южной окраине Киева в Зверинецком предместье на высоких приднепровских кручах, неподалёку от Киево-Печерской лавры, в районе, где преимущественно дислоцировались воинские части, располагались оружейные арсеналы, пороховые склады, армейские вещевые, продовольственные и фуражные хранилища, мастерские по изготовлению конской упряжи и амуниции, находились исследовательские лаборатории военного министерства, госпитальные бараки и т.п., был создан красивейший дворец города.

Его история берёт начало от принятого Императором Николаем II в 1913 году решения основать в Киеве Второе Алексеевское инженерное училище, названное в честь цесаревича Алексея, для расквартирования которого как раз и предназначался этот комплекс (Первое инженерное училище размещалось в г. Санкт-Петербурге).

В марте 1915 года состоялось торжественное открытие великолепного дворца в стиле неоампир, построенного по проекту архитектора Н.А.Шехонина под руководством военного инженера-строителя Ивана Ивановича Лилье.21

Весь училищный комплекс, разместившийся на северо-западном краю Зверинецкого холма, входившего в эспланаду Киевской крепости, состоял из главного учебного корпуса с примыкающим к нему домом начальника училища, домов для офицерского и начальствующего состава, здания для семейных вольнонаёмных служащих, а также казарм, конюшни, манежа, нескольких хозяйственных построек и большого фруктового сада площадью 10 гектаров.

Общая площадь застройки превышала 9 000 квадратных метров. Наружная кубатура главного здания 148 743 кубических метра. Полезная площадь главного корпуса 25 тысяч 592 квадратных метра. Из них: жилая – 3 313 квадратных метров, нежилая – 22 279 квадратных метров. Здание трёхэтажное, кирпичное, состоящее из трёх ориентированных в сторону двора параллельных крыльев, объединённых поперечным фасадным объёмом. Внутренняя планировка главного корпуса (в плане 150,0 х 160,0 м), предназначавшаяся для обучения и проживания воспитанников училища, соответствовала функциональным задачам. В здании предусмотрено пять лестничных клеток (одна центральная и по две в боковых крыльях). Обращённые окнами в сторону улицы учебные кабинеты и классы объединены широким 6-ти метровым коридором-рекреацией с окнами во внутренний двор. Главный корпус училища, напоминающий большое дворцовое здание эпохи классицизма, значится как лучшее архитектурное сооружение Киева второго десятилетия прошлого века.Мой план

Значительную ценность имеет манеж — ставший одним из первых спортивных сооружений Киева.

Занятия во Втором инженерном училище начались в 1916 году. За время его существования было подготовлено два выпуска офицеров инженерных войск. Все выпуски училища были ускоренными восьмимесячными.форма

С началом социалистической революции в октябре-ноябре 1917 года юнкера училища выступили против установления советской власти в Киеве. В ноябре 1917 года, после ожесточённых октябрьских боев за завод «Арсенал», в которых активно участвовали юнкеры-алексеевцы и понесли ощутимые потери, учебное заведение было расформировано.

В 1918 году, при Украинском Государстве, в помещении училища действовала Инструкторская школа старшин, которая проводила доподготовку офицеров военного времени, не имевших соответствующего образования. Школа произвела четыре выпуска офицеров для украинской армии.

В те же годы в здании размещалось Главное военно-школьное управление, которое возглавлял Юнаков Николай Леонтьевич (1871—1931) — генерал-лейтенант российской императорской армии, затем начальник штаба Главного атамана армий УНР и ЗУНР (1919), военный министр УНР (1920) и генерал -полковник Армии УНР (с 1920), председатель украинского Высшего военного совета (1921). Управление занималось делами украинских военных учебных заведений: их развёртыванием, переводом на украинский язык уставов и наставлений, учебников, инструкций, программ, изданием брошюр по истории Украины и её войска. По инициативе и под руководством Н. Юнакова в помещении Алексеевского училища планировалось открытие Государственной военной академии Украины, но этому помешал захват Киева войсками Директории.

В 1919 году в этом здании размещались Киевские инженерные курсы Рабоче-Крестьянской Красной армии (РККА). Осенью того же года училище осталось без хозяев.

В 1920 году здесь разместилась Киевская объединённая высшая командная школа им. С.Каменева, созданная из Иркутских и Казанских пехотных курсов. Она готовила кадры среднего командного состава четырёх родов войск – пехоты, кавалерии, артиллерии и инженерных подразделений Красной армии. Первым начальником школы был Матиясевич Михаил Степанович (1878—1941) — бывший полковник русской армии, командующий 3-й и 5-й армиями Восточного фронта РККА. Впоследствии этот пост занимал Ольдерогге Владимир Александрович (1873—1931) — бывший генерал русской армии, командующий Восточным фронтом (1919), ближайший помощник М.В. Фрунзе (1920).1945 г

К 1931 году в школе работало 13 бывших генералов, более 20 полковников и около 100 офицеров русской армии. Большинство из них было репрессировано в 1931 году по делу сговора бывших офицеров организации «Весна». Новая волна репрессий прокатилась в 1937 году после смерти бывшего главнокомандующего РККА С.Каменева, объявленного «врагом народа».

В январе-июле 1924 года в объединённой школе учился Ватутин Николай Федорович — военный деятель, командующий 1-ым Украинским фронтом, войска которого 6 ноября 1943 года освободили Киев от нацистских оккупантов.

В декабре 1921 — августе 1923 года на пехотном отделении учился Панфилов Иван Васильевич — военный деятель, командир 316-й стрелковой дивизии, отличившейся в 1941 году во время обороны Москвы. В годы учёбы избирался членом исполкома Киевского городского совета. Школу окончил с отличием.

В 1935 году Школа переименована в Первую Киевскую артиллерийскую школу, в 1937 преобразована в Первое Киевское артиллерийское училище (с августа 1941 года — им. С. Кирова).

С началом Великой Отечественной войны 22—26 июня 1941 года из личного состава училища был сформирован сводный артиллерийский полк (командир — майор Биленко, заместитель по политработе — батальонный комиссар Копнин, начальник штаба — майор Владимиров). Полк, состоявший из четырёх дивизионов, дислоцировался на левом фланге сектора обороны Киевского укрепрайона, на линии Вита-Почтовая – Юрьевка – Тарасовка. Командующий сектором – начальник училища полковник С. Волкенштейн. В ходе первого наступления немецких войск на Киев 10—11 июля 1941 года полк в течение двух суток сдерживал наступление превосходящего противника, понеся большие невосполнимые потери.

Во время фашистской оккупации Киева в здании находились различные органы оккупационной власти. Мощные толстостенные подвальные помещения использовались как тюремные камеры для содержания и пыток советских военнопленных, партизан и подпольщиков. Забегая вперёд, следует отметить, что по воспоминаниям первосуворовцев, в подвалах, где потом размещались тир и склады вещевого имущества, долгое время приходилось лопатами отскабливать от пола толстый слой запёкшейся крови, замученных здесь борцов с ненавистным фашистским режимом.

21 августа 1943 года в г. Чугуеве (Харьковская обл.) было основано Харьковское Суворовское военное училище. На обучение прибыло 500 юношей. 24 ноября 1943 года Суворовскому училищу вручена Грамота Президиума Верховного Совета СССР и Боевое Знамя. Этот день отмечается как ежегодный праздник КвСВУ.

В начале июля 1947 года училище было переведено из Чугуева в Киев и получило название «Киевское суворовское военное училище».F19__Киев_СВУ_парад

В 1947 году был произведён первый послевоенный набор питомцев. А уже в 1948 году состоялся первый выпуск суворовцев. 23 августа этого же года выпускники училища приняли Военную Присягу и были направлены на обучение в два пехотных и одно танковое училище. С тех пор училище ежегодно выпускало по 65-70 воспитанников, с 1961 года – по 200, а с 1971 года – по 300 воспитанников.

В 1950 году был учреждён Почётный переходный приз Министерства обороны СССР для награждения лучшего суворовского училища, а в 1951 году этот приз был вручён Киевскому суворовскому военному училищу. Весь личный состав училища получил благодарность от Министра обороны, а для поощрения лучших командиров, преподавателей и служащих было выделено 50 тысяч рублей. В период с 1951 по 1992 годы КвСВУ 14 раз признавалось лучшим среди суворовских училищ Советского Союза.

В 1955 году училище было реорганизовано в Киевское суворовское офицерское училище. Выпускались «лейтенанты». Таких выпусков было всего три. В 1958 году училищу было возвращено название – суворовское военное училище. В 1958 году срок обучения был увеличен на один год – с 6 до 7 лет, то есть с 5 по 11 класс. В 1959 году началось изучение электро-радиотехники и средств связи, а с 1961 года – автотехники.kruzkov_vspomnim_024

В 1964 году училище было переведено с семилетнего на трёхлетний срок обучения, и начался приём ребят в возрасте 15-16 лет после окончания 8-ми классов. В 1969 году был введён двухлетний срок обучения.

15 сентября 1974 года к 30-й годовщине Великой победы советского народа над фашистской Германией на площади перед главным корпусом был открыт памятник Александру Суворову.Суворов

Статуя выполнена из меди методом чеканки. Правая рука Суворова сжимает в призывном жесте обнажённую шпагу, левая придерживает пол шинели, подхваченный ветром. Обобщённо решена фактура: лёгкие складки рукавов мундира, плавные изгибы шинели, жёсткие ботфорты, плотно облегающие ноги.

Высокий цилиндрический постамент выполнен из гранита. Он установлен на квадратном стилобате, облицованном гранитными полированными плитами. В центре лицевой поверхности постамента – стилизованная под факсимиле надпись, выполненная накладными буквами. Ниже отчеканены символические изображения военных атрибутов. На южной стороне постамента металлическая доска с аннотационной надписью. В 2006 году постамент был реконструирован. Общая высота – 6,8 метров, из них высота скульптуры – 3,2, постамента – 3,1, стилобата – 0,5. Автор – скульптор И. Заречный (кстати, скульптор-любитель, сотрудник училища, майор).

Последний, 44-й выпуск суворовцев Киевского СВУ, осуществлён в июне 1992 года. В момент торжественного построения по случаю вручения аттестатов зрелости и знаков выпускника СВУ, в здании в результате непреднамеренного выстрела из револьвера трагически погиб один из суворовцев-выпускников.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 19 августа 1992 года № 490 Киевское суворовское военное училище прекратило существование. Священное Знамя, которое коленопреклонённо целовали, прощаясь, более 6 тысяч выпускников, было отправлено в пыльные запасники.

Сейчас в здании квартирует Киевский военный лицей имени Ивана Богуна.ти

24 января 2019 года осуществлён демонтаж памятника генералиссимусу А.В.Суворову.Снос

Вместо величайшего и непобедимого русского полководца на том же месте перед фасадом здания предполагается разместить конную фигуру второму после Богдана Хмельницкого по популярности историческому персонажу времён существования запорожского казачества по прозвищу Богун (богун — это название длинного шеста для просушки рыболовных сетей), известному чехардой измен и предательств.

Сначала он воевал против турецкого султана Ибрагима (1637—1642). Во время восстания Б.Хмельницкого оборонял Винницу. Затем принёс присягу на верность московскому царю. Во главе Войска Запорожского отказался от сближения с Польшей и Турцией. В 1658 году поднял восстание на Правобережье Днепра. В 1660 году выступил против своего союзника Юрия Хмельницкого (сын и преемник Богдана Хмельницкого), но в 1662 году вновь объединился с ним, проиграв на Левобережье все сражения русским воеводам Григорию Косагову и Григорию Ромодановскому при Кременчуге и Жовнине.

Вскоре Богун оказался в плену у поляков. В 1663 году Ян Казимир освободил Богуна, поклявшегося на сей раз верно служить Речи Посполитой, и доверил командование несколькими отрядами ляхов в походе на Левобережье, с целью подчинения Польше обширных территорий от Киева до Глухова и Новгорода-Северского. Во время похода Богун захватил несколько городов и крепостей, жестоко расправившись с их защитниками и жителями. В январе 1664 года при осаде Глухова – последнего города перед московской границей, полякам стало известно о выдаче Богуном их планов противнику. Узнав об измене, король приговорил Богуна к смерти. Точные обстоятельства казни не известны, но наиболее вероятно, что поляки, всегда высокомерно и с презрением  относившиеся к украинцам, называя их «быдлом», просто повесили его или отсекли голову, даже не удосужившись сохранить для истории места погребения его останков.

Кстати, ни год, ни место рождения Богуна историкам также не известны. Внешность Богуна тоже достоверно не известна. Поэтому при создании популярного бюста Ивана Богуна харьковский скульптор Антон Дербилов взял за основу облик Александра Домогарова, сыгравшего эту роль в ненаучно-фантастическом и не совсем реалистическом, но при этом довольно интересном фильме «Огнём и мечом».

Сейчас автор низвергнутой с пьедестала скульптуры А.В.Суворова И.Заречный трудится над созданием композиции И.Богуна (вероятно, также с лицом А.Домогарова) для установки перед легендарным зданием по бульвару Леси Украинки, дом 25.

One thought on “ИСТОРИЯ ЗДАНИЯ КИЕВСКОГО СУВОРОВСКОГО ВОЕННОГО УЧИЛИЩА

  1. Уважаемые Админы! Вот уж за что огромное спасибо. Многое узнал впервые. сохраню на отдельный диск. Откуда такие подробности? Кому спасибо сказать? Рад, что сайту удалось остаться вне политики и главным выбрать наше братство, а не распри и диванную экспертизу. Удачи вам и желания и дальше преодолевать трудности. Боровик

Добавить комментарий