ЗЕМЛЯ, ОТВЕТЬ, ГДЕ ДЕТИ МОИ?! ЗАЧЕМ ТЫ ЗАБРАЛА ИХ У МЕНЯ?!!!

Степанова 4
(специально ко дню 8 Марта)

Отгремели залпы Великой Отечественной войны. Советская Армия раздавила ненавистную фашистскую гадину в её логове, уничтожила поганых японских самураев на Дальнем Востоке. Звеня малиновым звоном сияющих орденов и медалей, возвращались домой Победители. Возвращались те, кто уцелел в кровавой бойне с варварами и недочеловеками, вообразившими себя хозяевами всего человечества. Победители заслуженно поднимали стаканы с крепкой водкой и пили за великую Победу и за тех, кто сложил свои головы в битве за светлое будущее своих детей, за жизнь на Земле.
Степанова 1

Вместе со всеми радовалась Победе и Степанова Епистиния Фёдоровна. Радовалась за возвращающихся с фронта бойцов Красной Армии. Но по ночам, глядя на пустые лавки в своей светлице вокруг большого семейного стола, закрывала ладонями мокрое от слёз лицо, выбегала на двор и, рухнув на сырую кубанскую землю, била по ней крепко сжатыми кулаками и беззвучно, со стиснутыми до боли зубами, но на всю вселенную кричала разрывающимся от горя материнским сердцем: ответь, земля, зачем ты похитила деток моих, за что отобрала ты их у меня?!

Епистиния, или Пестя, как её все по-простому называли, родила пятнадцать детей. Четверо не дожили до шести лет.

Александр, старший сын, погиб в станице Роговской ещё в августе 1918 года, когда его 17-летнего паренька за связь с коммунарами расстреляли белогвардейцы. В том же году от болезни умер ещё один её ребёнок. После гражданской войны у Степановых родилась дочь Вера, а затем сын, которого в честь погибшего брата также назвали Александром.

Жизнь стала налаживаться. Старшие сыновья женились, обзавелись семьями, работали в колхозе. Старшая дочь Варя поступила в Краснодарское педучилище, младшие дети ходили в школу. В середине голодных 1930-х годов пришли новые испытания: умер глава семьи Михаил Николаевич, а затем младшая дочь Вера.

Фёдор в 1939 году, командуя взводом, погиб в боях с японцами у реки Халхин-Гол. Посмертно награждённый медалью «За отвагу».

Когда грянул гром Отечественной войны на защиту Родины встали все семеро оставшихся сыновей Епистинии Фёдоровны Степановой.

Николай ушёл на фронт в августе 1941 года. Воевал в составе 5-го гвардейского Донского кавалерийского корпуса. Гвардии рядовой. Сражался на Северном Кавказе, освобождал Украину, несколько раз был ранен, в том числе очень тяжело — в октябре 1944 года. Множество осколков вонзилось ему в правую ногу. Часть их врачи извлекли, но многие так и остались в его теле до последнего часа. Вернулся с войны инвалидом. Умер от ран.

Василий командовал отделением тяги 553-го артиллерийского полка 106-й стрелковой дивизии 9-й Армии. Попал в плен в октябре 1941 года в бою за город Джанкой Крымской АССР. В 1942 году бежал. Воевал в партизанском отряде «За Родину» на Днепропетровщине. 2 ноября 1943 года, во время выполнения боевого задания вновь был схвачен фашистами и брошен в тюрьму. В декабре 1943 года расстрелян немцами в г.Никополе. Похоронен в братской могиле в селе Сурско-Михайловка Днепропетровской области.

Филипп воевал в Крыму. Стрелок 1-й роты 1-го батальона 699-го стрелкового полка. Попал в плен 24 мая 1942 года в Харьковском «котле». Умер 10 февраля 1945 года в шталаге VI K (326) — лагере для военнопленных «Форелькруц», под Падерборном.

Иван. Службу в Красной Армии начинал на Украине в 1937 году. Успешно окончил Орджоникидзевское Краснознамённое военное училище. Зимой 1940 года младший лейтенант Иван Степанов участвовал в боях с белофиннами, показав себя смелым и решительным командиром. Член ВКП(б). Лейтенант Иван Степанов, командир пулемётного взвода 310-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии, летом 1941 года попал в плен на Западном фронте. Бежал. Осенью 1942 года обессиленный и изнурённый голодом, добрался до деревни Великий Лес Смолевичского района Минской области. Скрывался от фашистов в семье колхозника сельхозартели «Добрая воля» П. И. Норейко. Женился, партизанил. Во время одного из боёв схвачен немцами и расстрелян. Похоронен в братской могиле у деревни Драчково Смолевичского района Минской области.

Илья. В октябре 1937 года призван на действительную военную службу. Через два года после окончания Саратовского автобронетанкового училища лейтенант Илья Степанов назначен командиром танкового взвода 250-й танковой бригады в Прибалтике. Ранен в бою. Долго находился в госпитале в Ростове, а осенью 1941-го приехал к матери долечиваться. Вскоре снова ушёл на фронт, воевал под Сталинградом. Опять госпиталь. В декабре 1942 года ранен в третий раз. Капитан Степанов, командир роты управления 70-й отдельной танковой бригады 5-го танкового корпуса, погиб 14 июля 1943 года при бомбёжке в ходе Kyрской битвы. Похоронен в Орловской области, Ульяновском районе, деревне Мелехово. Позже перезахоронен в братскую могилу в селе Афанасово Калужской области.

Павел в 1939 году направлен на учёбу в Киевское артиллерийское училище. Летом 1941 года лейтенант Павел Степанов назначен командиром артиллерийского взвода 141-го гаубичного артиллерийского полка 55-й стрелковой дивизии Брянского фронта. Член ВЛКСМ. Пропал без вести в декабре 1941 года.

Александр (младший). В РККА с октября 1941 года. После окончания курсов при Орджоникидзевском военном училище в августе 1942 года лейтенант Александр Степанов направлен под Сталинград. Командовал взводом 50-мм миномётов 1-й стрелковой роты 1133-го стрелкового полка 339-й стрелковой дивизии Черноморской группы войск Северо-Кавказского фронта. 25 апреля 1943 года старший лейтенант Степанов награждён орденом Красной Звезды за личное уничтожение из миномёта двух пулемётных ДЗОТов. Осенью 1943 года в составе стрелкового подразделения гвардии старший лейтенант, командир 1-й стрелковой роты 1-го гвардейского моторизированного батальона, Александр Степанов одним из первых форсировал Днепр и ценой больших усилий вместе со своими бойцами удерживал плацдарм на правом берегу, близ села Селище Каневского района Черкасской области. 2 октября на подступах к Киеву, на участке Селище—Бобрица, отбивал шесть мощных атак немцев. Оставшись один, отражая седьмую атаку, лично уничтожил 15 солдат и офицеров противника. Последней гранатой взорвал себя и окруживших его врагов. За этот подвиг Александр Степанов удостоен звания Героя Советского Союза, (посмертно). Похоронен в могиле № 642 в кургане в северной части села Бобрица Каневского района Черкасской области.

В сентябре 1946 года Степанова Епистиния Фёдоровна стала одной из первых 14 женщин, удостоенных ордена «Мать-героиня».

Мать отказывалась верить в смерть своих детей, тем более что похоронные извещения пришли не на всех. Пыталась отвлечься, погрузившись в домашние дела и хлопоты по хозяйству. Рыдала ночами и молилась. Она верила, что некоторые живы, возможно, ранены или в плену и временно не могут дать знать о себе. Она продолжала ждать писем, но вместо них приходили дурные вести.

После войны жила крайне небогато, с большим трудом ей удалось выхлопотать пенсию за потерю младшего сына — Героя Советского Союза Александра Степанова. Потом стала получать деньги за собственную Золотую Звезду «Мать-героиня».
Степанова 2
Только в 60-е годы историю Епистинии узнал местный журналист и написал о ней в газете, начал рассылать заметки по всей стране. Затем сняли документальный фильм «Слово об одной русской матери». Во время съёмок женщина получила возможность впервые посетить могилу младшего сына Александра на Украине. Фильм получил несколько премий на международных кинофестивалях, а старушка, до этого тихо проживавшая в домике на краю хутора, вскоре стала знаменитой на всю страну. К ней в гости приходили генералы, журналисты, писатели и простые люди.
К тому времени Епистиния Фёдоровна жила в Ростове-на-Дону у своего последнего оставшегося в живых ребёнка — дочери Варвары. Городские власти обратили внимание на их крайне стеснённые условия и выделили благоустроенную квартиру.
7 февраля 1969 года Епистиния Фёдоровна скончалась. Несмотря на последнюю волю похоронить её в Шкуропатском на кургане рядом с мужем Михаилом и дочкой Верочкой, власти нашли более статусное, как им казалось, место — рядом с символическим захоронением сыновей Степановых в станице Днепровской Тимашевского района Краснодарского края.
После смерти о солдатской матери и её детях не забыли. Спустя год в Тимашевске был создан музей семьи Степановых. В 1977 году сама Епистиния Фёдоровна была посмертно награждена орденом Отечественной войны I степени. А ещё через год была учреждена литературная премия имени Е.Ф.Степановой.
В 1982 году в доме на хуторе Ольховском, где Степановы пережили войну, открыли мемориальное подворье дома-музея. В центре Тимашевска находится большой музей героической семьи. Каждому из сыновей посвящена своя экспозиция, в которой представлены личные вещи: скрипка Василия, тетрадка со стихами Ивана, горсть земли с могилы Александра. Награды, фотографии, письма с фронта, бережно сохранённые матерью, почётные грамоты и похоронки.
В 2004 году Совет муниципального образования «Тимашевский район» утвердил официальный герб района. В его нижней половине на пурпурном поле художники С.В.Гречко и Н.Г.Цымбалистов изобразили сидящую женщину в обрамлении изогнутого колоса с девятью соцветиями. Фигура символизирует память о материнском подвиге Епистинии Степановой, вырастившей и потерявшей на войнах за Родину всех своих девятерых сыновей.
Степанова 3