Памяти товарища

УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ АНАТОЛИЙ ПЛЕТНЕВ — КИЕВСКИЙ СУВОРОВЕЦ ВЫПУСКА 1965 ГОДА

2023-04-21_20-09-16

19 декабря 2022 года   на   76-м году   жизни   от   коронавируса скончался киевский суворовец, полковник в отставке, военный разведчик Анатолий Иванович Плетнев.

Вот история его жизни.  Родился 17 мая 1947 года в семье офицера-фронтовика.  Когда ему было 10 лет, не стало его отца, который погиб при подавлении мятежа в Венгрии. В 1958 году Анатолий поступил в Тульское СВУ, а после был переведен в Киевское СВУ, где   проучился шесть лет.

В   Суворовском я с Анатолием занимался в секции гимнастики. Мы постоянно соперничали — то он, то я становился чемпионом училища.  Оба принимали участие в двух Спартакиадах Суворовских военных училищ и Нахимовского военно-морского училища. Были командой-победителей, то есть самыми лучшими гимнастами среди всех суворовцев Советского Союза того времени. Выступали по программе 1-го взрослого разряда.  После выпуска из Киевского СВУ в 1965 году оба были направлены для поступления в Киевское высшее инженерно-авиационное училище. Славу Богу, были отчислены буквально на второй день за самоволку и драку на танцплощадке. Сложись наш путь иначе, то   были бы просто обычными авиационными инженерами. Мы же оба сделали блестящую карьеру в военной разведке. Дослужились до полковников. Анатолий закончил службу старшим помощником начальника направления агентурной разведки, а я начальником разведки армии.

Возвращусь к моменту, когда после отчисления из инженерно-авиационного училища нас доставили снова в родное СВУ. Мы предстали перед   начальником отдела кадров, на его столе лежали наши личные дела.  Время было обеденное, и начальник отдела кадров сказал нам прийти к нему через час. Я-то пришел, а вот Анатолий нет. Оказалось, что он залез через форточку в кабинет и похитил свое личное дело. Сразу же отправился в Москву, где проживала его мать.  Пока он ехал в поезде, в Московскую комендатуру была послана телеграмма на его задержание. Утром на платформе его задержал патруль – вычислить Анатолия в толпе приезжих было легко, так как всех после выпуска из Суворовского училища нас одевали в курсантскую форму с общевойсковыми эмблемами. Встретился я с Анатолием уже в конце августа 1965 года в Киевском высшем общевойсковом командном училище имени М.В. Фрунзе. Мы были зачислены в 4-ю роту, командиром которой был майор Крайнов А.И.

После окончания КВОКДКУ в 1968 году наши пути разошлись.  Меня направили служить командиром мотострелкового взвода в леса Белоруссии, а Анатолия — на такую же должность в Таманскую мотострелковую дивизию. Через год он стал освобожденным секретарем комитета ВЛКСМ. Пробыл он на этой должности четыре года.  Затем   учился в Академии Советской Армии на командно-штабном факультете (1975-1978 гг.). Там его обучали китайскому и немецкому языкам.  После академии он последовательно занимал должности помощника и старшего помощника начальника агентурной разведки. Два года служил в Афганистане (1982-1984 гг.). Награжден орденом Красной Звезды и медалью республики Афганистан.

Каким остался в моей памяти Анатолий? Прежде всего гимнастом, который единственный в нашей команде держал крест на кольцах. Не могу сказать, что мы были близкими друзьями, хотя много времени проводили вместе на тренировках и спортивных сборах. Видимо, сказывалось его повышенным самомнение –  в общении всегда занимал первые позиции. В общем, у меня воспоминания о нем положительные.  Жалею, что не пришлось общаться с Анатолием, когда уже стали офицерами. Выражаю мое соболезнование родным и близким.

Однокашник, соперник по спорту   и   коллега по  разведке.

Валерий Симонов, выпускник КвСВУ 1965 года.