Этот простой вопрос очень часто приходилось слышать курсантам, наверное, всех военных училищ, в том числе и нам – курсантам Киевского высшего общевойскового командного дважды Краснознамённого училища им. М.В.Фрунзе.
В ответе на вопрос, естественно, звучала основная профессиональная специализация, которую предполагалось освоить в учебном заведении. Но в 1967 году большинство вокинцев чётко отвечали иначе, а именно: «Никакого уклона в училище нет. Всё выровнено, а посредине плац!».
С одной стороны, может показаться, что это какая-то глупость, но на самом деле, в этом ответе крылся глубокий смысл.
Дело в том, что когда в 1965 году из Одессы в Киев было переведено наше общевойсковое училище, то на том месте, где сейчас находится огромный плац, размещался большой траншейного типа открытый тир с высоким бруствером и несколькими надземными вертикальными пуле перехватывающими деревянными перекрытиями для улавливания пуль. Думается, что этот тир много лет успешно служил курсантам Киевского танкового училища, а затем ракетчикам, которые учились до нас в этих казармах, и вполне соответствовал их потребностям для выполнения нормативных стрельб из личного и стрелкового оружия.
Строевой плац в то время был миниатюрным и располагался рядом с клубом на том месте, где сейчас находится спортгородок и тоже ранее всех удовлетворял.
Но для пехоты тир открытого типа, да ещё в городской черте столицы Украины, явно был мал и не пригоден для стрельб, особенно из автоматического оружия.
Уже осенью 1965 года начальник училища генерал-майор Мухачёв Я.И. объявил, что вместо тира в училище будет построен большой открытый бассейн, чтобы всем закаляться как сталь, чтобы плавать сразу целым взводом или ротой, даже с оружием, чтобы, так сказать, шагать в ногу со временем…
Сказано – сделано. Проект бассейна мгновенно созрел в умах офицеров кафедры физической подготовки и спорта. Было решено выкопать на месте тира котлован, затем из металлических листов сварить ванну размером 100 х 50 метров и глубиной от полутора до двух метров, покрасить её изнутри масляной краской и заполнить водой. Всё чётко и просто. Возражений не было.
Работа закипела. Звон лопат не умолкал с утра до позднего вечера. Вскоре яма была готова. С железом тоже особых проблем не было. В одном из затонов Днепра где-то в районе Оболони нашли полузатопленную в период Отечественной войны огромную баржу и всю зиму по выходным дням курсанты ВОКУ вырубали это плавсредство изо льда и мёрзлого песка, чтобы затем, разрезав автогеном на листы требуемого размера, перевезти в училище.
Весна и лето 1966 года ушли на монтирование и сварочные работы. К осени железный монстр был готов. Под радостные вопли и мерзопакостные смешки юмористов корыто несколько дней наполняли водой из шлангов, торчавших из окон туалетных комнат ближайшей казармы. И вот настал долгожданный момент, когда уровень воды достиг, наконец-то, требуемой отметки. Казалось, что вот-вот будет дан старт массовому заплыву.
Но не тут-то было. Вода из бассейна убывала едва ли не с такой же скоростью, как шло её наполнение. При этом найти места протечек на глаз не удавалось, так как ржавое старое железо пропускало воду везде. Сразу же появились следующие гениальные предложения от офицеров-спортсменов той же кафедры физкультуры и спорта типа того, чтобы увеличить толщину слоя краски или обмазать цементом и обложить железную ванну изнутри кафелем и тогда, мол, уж непременно поплывём.
Было также не менее мудрое предложение и от заведующего столовой – разводить в этой лохани рыбу и раков для расширения ассортимента питания курсантов. Но воплотиться этим идеям в жизнь не позволил назначенный в октябре 1966 года следующий начальник училища генерал-майор Кравченко И.И.
Вступив в должность, он не долго любовался данным шедевром армейского мастерства. Созвав однажды к несостоявшемуся бассейну офицеров училища, он безапелляционно заявил: «Курсантам общевойскового училища плавать не к чему. Они, ведь, не говно, чтобы плавать, а общевойсковики. Нужно маршировать! Ать-два, ать-два! Здесь будет лучший в Краснознамённом Киевском военном округе плац!».
Решено – сделано. Вновь зазвенели сотни лопат, перемещавших вынутый грунт на его прежнее место, и вскоре на месте тира-бассейна раскинулся необъятный асфальтированный плац, позволяющий всем ротам училища одновременно чеканить шаг, делать чёткие повороты и развороты, держать безукоризненное равнение и горланить строевые песни.
Конечно, превращение тира-бассейна в плац не вызвало всплеска положительных эмоций даже у курсантов пехотных рот, а тем более у курсантов-разведчиков факультета иностранных языков, которым, как бы в насмешку над выбранной профессией, досталась уборка огромнейшего плаца. Мести листву и сметать пыль с асфальта летом было не сложно. А вот зимой бороться со снегом – это был полный капец. Но разведчики и в таких ситуациях не терялись.
Когда сугробы снега становились устрашающими, наша разведрота скидывалась по рублю, а проворный Валера Морозов выбегал на Брест-Литовский проспект и ловил парочку снегоуборочных машин, обещая их водителям приличную халяву. После этого требовалось не более часа, чтоб плац вновь становился пригодным для построений и маршировки.
А там, где раньше десятилетиями был небольшой строевой плац, мгновенно вырос спортивный городок с длиннющими железными брусьями, множеством турников и перекладин, местами для поднятия тяжестей, ямами с песком для прыжков и всякой другой спортивной хренью.
Вот именно тогда доморощенные остряки на вопрос об уклоне училища гордо отвечали: «Никакого уклона в училище нет. Всё выровнено, заасфальтировано и побелено, а посредине огромный плац!».
На фото поместилась лишь правая часть плаца. Не Красная площадь, конечно, но какой простор! Шагай себе сколько хочешь от КПП до вечерней поверки…
Евгений Попов, КвСВУ 1961-67г.