Зимогляд Владимир Фёдорович — офицер-воспитатель

00000242_photo

Зимогляд Владимир Фёдорович родился 3 января 1924 года на Украине в г. Сумы. Украинец.
Член ВЛКСМ с 1939 года.
В ряды Рабоче-крестьянской Красной армии призван 5 марта 1942 года Сарапульским РВК Удмуртской АССР. В Сарапуле проживал по адресу Пугачёвский переулок, дом 5.
Участник Великой Отечественной войны с июля 1942 года. Окончил офицерские миномётные курсы 33-й запасной стрелковой бригады, по окончании которых лейтенант/старший лейтенант Зимогляд В.Ф. воевал в должности командира взвода 82 мм миномётов на 2-м Белорусском фронте в составе 41 стрелкового корпуса.
Дважды ранен: тяжело 18 августа 1942 года и легко 8 декабря 1943 года.
20 мая 1944 года командир миномётного взвода лейтенант Зимогляд В.Ф. награждён орденом Красной Звезды. 17 мая 1944 года представление подписано командиром 1022-го стрелкового полка полковником Кругляковым, который отмечал: тов. Зимогляд – участник неоднократных боёв. В бою 21 февраля 1944 года со своим взводом первым переправился на западный берег реки Днепр, огнём своих миномётов подавлял огневые точки противника, что способствовало успешному движению нашей пехоты вперёд.
В боях за Советскую Родину ранен 2 раза. Достоин правительственной награды ордена Красной Звезды.
В мае 1944 года стал кандидатом в члены ВКП(б).
20 сентября 1944 года старший лейтенант Зимогляд В.Ф., находившийся на должности командира миномётного взвода 1022-го стрелкового полка 269-й стрелковой Рогачёвской Краснознамённой дивизии, награждён орденом Отечественной войны II степени.
В представлении к награждению отмечается: В боях под деревней Вульки при отражении контратаки противника огнём своего взвода подавил три огневые точки противника и уничтожил до роты противника. Доставка боеприпасов на транспорте была невозможна из-за сильного огня миномётов и артиллерии противника. Командир взвода старший лейтенант Зимогляд, пренебрегая опасностью, доставил вручную необходимое количество боеприпасов, тем самым обеспечил выполнение боевой задачи. Взвод старшего лейтенант Зимогляд вёл безостановочный, шквальный огонь по наступающему противнику, что дало возможность отразить контратаку и батальон удержал занимаемый рубеж.
Достоин правительственной награды ордена Отечественной войны II степени.
Подпись – командир 1022 сп подполковник Прокопюк.

29 марта 1945 года старший лейтенант Зимогляд В.Ф., находившийся на должности командира миномётного взвода 1022-го стрелкового ордена Александра Невского полка 269-й стрелковой Рогачёвской Краснознамённой дивизии, награждён орденом Отечественной войны I степени.
В представлении отмечается: В наступательных боях при прорыве обороны противника на западном берегу реки Нарев с 15 января 1945 года, умело командуя взводом в бою за деревню Подуховка, уничтожил 4 огневые точки противника, чем обеспечил продвижение пехоты вперёд. При отражении неоднократных атак 18 января 1945 года истребил до 15 немецких солдат и офицеров. В боях на территории Восточной Пруссии, находясь в боевых порядках наступающих подразделений, умело корректируя огонь миномётов, обеспечивал хорошую поддержку наступающей пехоте. В бою за шоссейную и железную дороги к городу Мильзак со своим взводом подавил огневую точку противника и истребил 13 солдат и офицеров противника, чем обеспечил пехоте занятие автомобильной и железной дорог.
В боях за деревню Хосенфюрст со своим взводом отразил 12 контратак противника, уничтожив при этом 2 станковых пулемёта противника и до 20 немецких солдат и офицеров, чем способствовал занятию Хосенфюрста.
За умелое командование взводом достоин награждения орденом Отечественной войны I степени.
Подпись – командир полка подполковник Рыкунов.

После окончания Отечественной войны продолжил службу в Советской армии.
22 марта 1948 года назначен на должность офицера-воспитателя в Киевском суворовском военном училище. Долгие годы заботливо растил и воспитывал юных суворовцев, пользовался уважением и любовью своих воспитанников и коллег по работе.
13 июня 1952 года капитан Зимогляд В.Ф. награждён медалью «За боевые заслуги».
81292365.0
81292365.1

27 июня 1970 года подполковник Зимогляд В.Ф уволен из рядов Вооружённых Сил СССР в запас.
6 апреля 1985 года в связи с празднованием 40-й годовщины Победы Советского народа над фашистской Германией награждён вторым орденом Отечественной войны I степени.
Также награждён медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За взятие Кёнигсберга», а также многими другими медалями за выслугу лет и юбилейными наградами.