Романец Анатолий Иванович

Романец Анатолий Иванович

Романец Анатолий Иванович

Романец Анатолий Иванович родился в 1922 году в Киеве. Украинец. В 1939 году после окончания средней школы № 75 поступил во 2-е Киевское артиллерийское училище. Летом 1941 года, когда фашисты подошли к Киеву, он в составе своего училища участвовал в оборонительных боях у реки Ирпень. В октябре 1941 года лейтенант Романец назначен заместителем командира артиллерийской батареи 79 полка морской пехоты.

В декабре 1941 года его бригада на крейсерах «Красный Кавказ» и «Красный Крым» высадилась в Севастополе. Все 250 дней беспримерной обороны Севастополя Романец А И защищал русскую святыню Крыма. Воевал на Южном, Северо-Кавказском, 1-ом и 2-ом Прибалтийских, а также Ленинградском фронтах. Трижды ранен: 6 июня 1942 г., 6 октября 1943 г. и 8 сентября 1944 г. В представлении гвардии капитана Романец А И, заместителя командира дивизиона по строевой части 793 артиллерийского ордена Александра Невского полка 257 стрелковой Сивашской Краснознамённой ордена Суворова дивизии, к награждению орденом Красной Звезды отмечается: «Тов. Романец, работая в должности заместителя командира дивизиона по строевой части, показал себя отлично знающим артиллерийское дело офицером.

Благодаря его кропотливой и усидчивой работе в боевой обстановке была организована учёба по боевой и политической подготовке со всем личным составом За время наступательно-оборонительных боёв с Курляндской группировкой противника во всех батареях дивизиона была достигнута полная взаимозаменяемость орудийных номеров, что способствовало успешному ведению огня с большой точностью по огневым точкам противника и взятию господства над огневыми точками немцев. Дивизион несколько раз отражал атаки численно превосходящих сил противника и каждый раз выходил победителем, имея малые потери в живой силе и технике. Дивизион, благодаря повседневной работе тов Романца, в деле повышения боевой и политической подготовки рядового, сержантского и офицерского состава, занимает первое место в полку.

За проявленную инициативу и настойчивое обучение личного состава по боевой и политической подготовке и достигнутые хорошие и отличные показатели тов. Романец правительственной награды ордена Красной Звезды. Подпись – командир 793 артиллерийского ордена Александра Невского полка полковник Соловьев. 21 мая 1945 года.» После окончания войны и расформирования 257 стрелковой дивизии Романец А И продолжил офицерскую службу в Киевской артиллерийской спецшколе № 2, потом – в Киевском суворовском военном училище и затем – в среднем профтехучилище № 27.

Награжден: двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Богдана Хмельницкого IIIстепени и 26 медалями, в том числе медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Севастополя». Анатолий Иванович вместе с супругой Лилией Петровной, которая долгие годы работала в библиотеке Киевского СВУ, воспитали сына Виктора и дочь Лолиту. Умер подполковник Романец А И 19 апреля 2006 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>