Марьяненко Иван Максимович

Марьяненко Иван Максимович

Марьяненко Иван Максимович

Полковник Марьяненко Иван Максимович родился в 1923 году в с. Широкое Криворожской области. В 1929 году за отказ родителей вступить в колхоз семья была репрессирована и отправлена работать на Соловки. Четверо маленьких детей были распределены в разные детские дома. Тот, в который попал маленький Ваня, вскоре был ликвидирован и детей раздали по деревенским семьям. В 1939 году поступил в Запорожский химический техникум. Когда началась Великая отечественная война он ушёл добровольцем в истребительный отряд народного ополчения. После тяжёлого ранения и лечения в госпитале был призван в ряды РККА и направлен в миномётное училище, потом – на фронт.

Командовал миномётным расчётом в боях за Великие Луки, потом служил сапёром и разведчиком. Снова получил ранение. Во фронтовой биографии разведчика Марьяненко И М имеется примечательный эпизод, когда армейская разведгруппа в составе пяти человек, в которую входил и он, получила задание взорвать в Витебске важный для фашистов мост. Приказ был выполнен, но немцы схватили подрывников. Их допрашивали, били, устраивали провокации, пытаясь получить сведения о воинской части и составе находящихся в районе войск Красной Армии. Бойцы молчали. Не добившись показаний, немцы вывели разведгруппу на окраину села и расстреляли.

Ночью Марьяненко И М очнулся. С трудом выбрался из-под мёртвых тел своих фронтовых друзей. Несмотря на ранения в голову и позвоночник, смог добрался до ближайшей хаты. Старик-белорус неделю выхаживал молодого бойца. Как только Иван Максимович стал на ноги, он отправился на поиск своей части. Потом он снова вернулся в строй и бил фашистов до самого конца войны. А на окраине Витебска, на том самом месте, где расстреляли разведгруппу, стоит памятник и на нём начертаны имена пяти героев-разведчиков.

Среди них выбито имя – Марьяненко И М. После войны окончил пехотное училище. Стал командиром роты. Долгие годы служил офицером-воспитателем в Киевском суворовском военном училище. Одновременно заочно окончил юридический и исторический факультеты Киевского государственного университета. Награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и многими другими.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>