Кибардин Борис Михайлович

Кибардин Борис Михайлович

Кибардин Борис Михайлович

Генерал-майор Кибардин Борис Михайлович, являвшийся начальником нашего Киевского суворовского военного училища в период с 1958 по 1970 год, был призван в ряды РККА в 1934 году. Службу в Красной Армии начал красноармейцем в 12 стрелковом территориальном батальоне. В мае 1935 года окончил школу младших командиров и продолжил службу командиром отделения и помкомвзвода этого же батальона. Осенью 1936 года остался на сверхсрочную службу и служил старшиной в Свердловском пехотном училище. В 1939 году закончил Свердловское ВУ и продолжил службу в должностях командира курсантского взвода и начальника учебной части батальона курсантов.

С июля по сентябрь 1941 года служил командиром батальона в 23 запасном полку 22 запасной бригады Уральского военного округа. В сентябре 1941 г. был направлен на учебу в академию им. М.В.Фрунзе, которую окончил по ускоренной программе в мае 1942 г. С мая 1942 г по июль 1944 г. служил в штабе 5-й резервной Армии в должности старшего помощника начальника оперативного отделения. С июля по октябрь 1944 г. командовал батальоном 106 сд, 3 гв. Армии, а с октября 1944 г. по июнь 1945 г. был командиром 979 сп 253 сд 23 ск 3 гв. Армии.

В Великой отечественной войне участвовал с июня 1942 г. и до ее окончания. Участвовал в боях от Сталинграда до Берлина и Праги. Легко ранен и контужен при форсировании р. Вислы, вторично тяжело контужен в ходе Берлинской операции. Награжден: орденами Красного Знамени (три), Красной Звезды (два) и Александра Невского, медалями: «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и многими другими. Во время накопления данных для заполнения этой карточки фронтовика неожиданно в архиве министерства обороны на портале «Подвиг народа» была обнаружена информация о том, что гвардии майор Кибардин Б.М. в сентябре 1945 г. был награжден орденом Суворова III ст. (приказ войскам 1 УФ № 0146/н от 19.09.45 г ), о чём сам Борис Михайлович, к большому сожалению, так никогда и не узнал…

После войны в 1948 г. подполковник Кибардин Б.М. закончил полный курс академии М.В.Фрунзе, получил назначение на должность командира батальона курсантов Молотовского пехотного училища. В 1950 г. был переведен на должность заместителя начальника Тамбовского суворовского военного училища по строевой части. В 1954 г. закончил академию Генерального штаба им. К.Е.Ворошилова. Начальником Киевского СВУ генерал-майор Кибардин Б.М. стал в сентябре 1958 года и был для всех нас, сотен юных суворовцев, добрым, справедливым и, вместе с тем, строгим отцом и мудрым наставником в течение последующих двенадцати лет. Умер 23.11.1984 г. Похоронен в г. Киеве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>