Парадный строй

Есть известная шутка, когда якобы глуповатый курсант военного училища обращается к якобы умным студентам физико-математического университета со словами: «А если вы такие умные, то почему строем не ходите?» После этого вопроса полагается похихикать.

А я ничего смешного в этом не вижу. Кто-то может сказать, мол, тупой и чувства юмора нет. Поспешу успокоить – с чувством юмора у меня всё в порядке. И анекдотов не один десяток удачно перевёл с английского языка на русский и обратно, и сам запустил в народ несколько выдуманных мной историй данного жанра, которые с удовольствием периодически слушаю из чужих уст.

А не смешно потому, что слаженный военный строй это действительно сродни искусству. Требуется много сил, упорства и времени, чтобы отладить красоту этого огромного движущегося механизма. А тем более добиться полной слаженности парадного прохождения двухсот человек в едином плотном квадрате.

парад

За период обучения в Киевском суворовском военном училище с 1961 по 1967 год я участвовал в 10 парадах, которые ежегодно 1 Мая и 7 ноября проходили на Крещатике. Начинались они от площади Калинина, далее шли мимо перекрёстка ул. Ленина с Крещатиком, где на трибунах перед ГУМом располагались руководители партии и правительства УССР, и заканчивались у памятника В.И.Ленину на Бессарабке. Не многие задумываются, что сам праздничный парад — это венец сотен часов изнурительных сначала индивидуальных тренировок, затем по шереножных репетиций, потом прохождений в составе батальонной коробки. Это долгие тренировки на плацу училища, на аэродроме Святошино и по ночам — на Крещатике. Тренировали нас до усталости ног, до достижения идеальной слаженности и однообразия движений. Поэтому когда шли батальонные коробки суворовцев, зрители вставали с мест и долго, громко аплодировали. Аплодировали красоте и труду. И в отличие от многих других парадных расчётов, действительно было чем любоваться и наслаждаться.

После СВУ несколько парадов пришлось отходить в составе ВОКУ. Тоже слаженность, тоже труд, тоже красота и тоже покрасивее, чем у других парадных расчётов. Но суворовцам было сложнее всего, т.к. в парадных офицерских и курсантских шеренгах шло по 20 человек, а в суворовских – по 22, чтобы ширина суворовской коробки была не уже, чем остальные.

Через всю свою жизнь я пронёс глубокое уважение к парадному строю, как к труду, как к бесконечным тренировкам, бессонным ночам. И когда приходилось видеть не совсем слаженно марширующие войска, в моём сердце всплывала гордость за себя и моих суворовских побратимов, маршировавших на парадах страны.

С таким же чувством в 80-х годах я занимал своё место на VIP трибуне в столице Австралии, куда на несколько лет занесла меня судьба. В тот апрельский день отмечалось главное торжество страны – День ANZAK (Объединённых австрало-новозеландских войск) и День памяти павших в боях героев. Заиграл оркестр и в сторону центральной трибуны двинулись парадные группы, сформированные по хронологии участия объединённых австрало-новозеландских войск в военных кампаниях. Впереди в военном джипе восседали четыре глубоких старца, участвовавших в Первой мировой войне, дальше в конном и пешем строях шли отдельными группами под своими Знамёнами участники последующих баталий: в Турции, на острове Борнео, в Малайзии, Индонезии, на фронтах Второй мировой войны, на Севере Африки, в Китае, Корее, Бирме, Сиаме, Сингапуре, Вьетнаме …

Сначала мне показалось, что у нас доярки по утрам ходят на работу более организованной гурьбой. Ширина коробок и их глубина были абсолютно произвольные. Рядом с высоченными военными, при этом явно не в ногу, не соблюдая равнение и болтая между собой, шагали какие-то малорослые подростки и даже дети. Не успел я в душе усмехнуться, как вдруг обратил внимание, что у всех: и у взрослых, и у детей, на груди сияют боевые ордена, кресты и звёзды за военные заслуги, знаки воинской доблести и медали. Оказалось, что в этот торжественный государственный праздник в Австралии и Новой Зеландии, в соответствии с законом, потомки ушедших в мир иной участников различных сражений имеют право одеть себе на грудь ордена своих предков и, заняв место в строю с их живыми однополчанами, пройти вместе с ними парадным маршем по главной площади страны.

Очень хорошая и мудрая традиция. Вернувшись через несколько лет на родину, я написал письмо руководителю нашего государства с предложением о принятии у нас подобного закона и организации в День Победы парадного построения по хронологии участия в военных кампаниях. Аргументировал тем, что это будет способствовать более глубокому изучению отечественной истории, повышению авторитета вооружённых сил, сохранности в семьях боевых наград ветеранов. Ответ пока не пришёл. Наверное, где-то задерживается.

Но самый слаженный, самый фантастический по красоте шагистики и равнению шеренг парад посчастливилось мне увидеть 1 октября 2009 года в Пекине на площади Тяньаньмэнь. Это был военный парад посвящённый 60-летию Китайской Народной Республики. Описать словами не возможно. А уж впечатление от прохождения спецназа, военных моряков, от движения женского сводного батальона трёх видов вооружённых сил НОАК и замыкающего женского батальона самообороны Пекина – вообще не поддаётся описанию никакими ни русскими, ни китайскими словами. Поэтому просто рекомендую тем, кто заинтересовался, войти в интернет и, набрав «Китайский военный парад 2009 года в честь 60-летия КНР», полюбоваться этим прохождением. Полчаса завораживающего зрелища гарантируется.

Разные парады проходят в разных уголках нашей планеты. Разная у них цель и разное идеологическое содержание. Но красота марша всегда остаётся красотой. И пока молчат пушки – пусть твёрже звучит чеканный шаг армейцев, пусть громче слышится раскатистая дробь барабанов, пусть задорнее играют торжественные марши великолепные военные оркестры.

парад 2

Автор – Евгений Попов (1967)

Добавить комментарий