Выпускники 1965 года – 17-й выпуск

БОГУШ Сергей Григорьевич, умер 11 января 1996 г.

В 1958г. поступил в Тульское суворовское военное училище. После расформирования Тульского суворовского военного училища переведен в Киевское суворовское военное училище, которое окончил с серебряной медалью. В 1965 г. поступил в Высшее Военно-морское училище радиоэлектроники им. Попова в г. Петродворец Ленинградской области и в 1970г. окончил его по специальности военный инженер по радиоэлектронике.

С июня 1970г. по ноябрь 1976г. служба на Краснознаменном Северном Флоте на ракетном подводном крейсере стратегического назначения.

С ноября 1976г. по январь 1996г. – Военно-Морской флот – преподаватель цикла № 2 в/ч 87315. За время службы в в/ч 87315 в должности преподавателя, старшего преподавателя освоил 10 различных корабельных систем управления оружием. Приобретенные знания и навыки передавал специалистам ВМФ, обслуживающим эти системы. Им написано более 20 учебных пособий по эксплуатации, обслуживанию и применению разработанных систем в промышленности. Учебное пособие, изданное МО СССР в 1989г., стало настольной книгой для подготовки специалистов боевых корабельных расчетов и используется на действующих кораблях и в учебных центрах до настоящего времени.

Неоднократно награждался за освоение новой техники и обучение специалистов ВМФ.

КУРЧЕНКО (КЛОЧКО) Виктор Леонидович, умер в 1979 г.

Подготовил материал Слава Райдугин.

Поступил в Киевское СВУ в 1958 г., окончил в 1965 г., ярко выраженный представитель кадетов-романтиков. Его отец был летчиком, может быть, поэтому одно время Виктор мечтал об авиации, с увлечением читал Сент-Экзюпери. Мать — Дина Антоновна, обаятельная женщина, человек чрезвычайной эрудиции, дала ему пытливость, склонность к анализу всего. Он это делал быстро и с удовольствием. Всегда заглядывал в будущее, а в настоящем отличался дружелюбием, кадетской выручкой, остроумной шуткой.

В Киевском ВОКУ (1965-1968 гг.) Витя начал быстро взрослеть, окреп физически, заслуженно считался интеллектуалом, входил в команду КВН и, конечно же, четко понимал, что строевая карьера – это не его жизненный маршрут. Чувства, которые зародились в его душе еще в СВУ к очаровательной Леночке Леоненко, также окрепли. Они поженились, затем у них родился сын Андрюшка. И Виктор был счастлив, я это знаю точно.

Уже в Москве в период его учебы в ВАСА мы часто встречались и в праздники, и в будни, пели песни Визбора, Окуджавы, Высоцкого под гитару, иногда спорили под портвейн, иногда строили планы на будущее, но всегда, при каждой встрече вспоминали наш суворовский взвод. Души наши, как магнитом, тянуло на Печерск.

Виктор продолжал расти как личность, успешно закончил Академию и получил достойное его назначение. Я провожал его в первую загранкомандировку, а в первый прилет из Америки он привез в качестве сувенира мне шикарный галстук и много-много всевозможных впечатлений. Это были впечатления патриота, профессионала, умницы.

Иногда 23 ноября я надеваю галстук, зажигаю свечу в его память, перебираю кадетские фотографии и вспоминаю, поминаю нашу дружбу.

Вити не стало в результате трагической случайности в 1979 г., но память о нем, блестящем кадете 17-го выпуска Киевского СВУ, живет не только в моем сердце. Он был одним из лучших среди нас, таковым он и останется навсегда.

Слава Кадетам, погибшим за интересы Отечества!

ПАВЛЕНКО Юрий Андреевич – полковник запаса, родился 12 сентября 1947 г.

В 1958 году в числе двенадцати человек из Группы Советских войск в ГДР приехал для сдачи экзаменов и поступления в Калининское СВУ. Из двенадцати поступило только двое, в том числе и я.

Практически два года на каникулы не ездил, так как отец служил в ГДР.

В 1960 году был переведен в Киевское СВУ. В период учебы в училище был заместителем командира взвода (командир взвода – офицер-воспитатель Полищук Вильям Иванович), занимался боксом. Дважды был чемпионом г. Киева по боксу в своей весовой категории (полутяжелый вес).

В 1965 году по окончании Киевского СВУ поступил в Военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова в г. Ленинграде (факультет подготовки врачей для ВМФ СССР).

По окончании ВМА имени С.М. Кирова в 1971 году служил на Тихоокеанском флоте в должности начальника медицинской службы ракетного крейсера, затем флагманского врача бригады противолодочных крейсеров в г. Владивостоке. Трижды участвовал в дальних походах (более шести месяцев), провел несколько десятков хирургических операций в море. По итогам деятельности в 1973-1974 годах был признан лучшим врачом на Тихоокеанском флоте, за что досрочно было присвоено очередное воинское звание.

В 1974 году поступил на спецфакультет Военно-дипломатической академии. С 1977 года после ее окончания и до 1989 года служил в Главном Управлении Генерального штаба ВС СССР, в том числе более восьми лет на зарубежной работе.

В 1989 году уволился из Вооруженных Сил СССР.

С 1989 года до 1992 год работал в Правительстве г. Москвы (Управление внешних связей). С 1992 года до 2000 год работал на совместном российско-британском предприятии связи «КОМСТАР». В январе 2000 года по распоряжению Правительства Российской Федерации назначен Первым заместителем министра Российской Федерации по связи и информатизации. Имею более 20 научных трудов по вопросам создания и развития цифровой сотовой связи в России.

С июня 2002 года работаю в должности Генерального директора ОАО «Мегафон» — первого общероссийского оператора мобильной сотовой связи. Имею правительственные и общественные награды.

СТАРКОВ Анатолий Владимирович – полковник запаса, родился 2 ноября 1946 г.

Закончив 6-й класс средней школы в г. Рава-Русская, поступил в Ленинградское пограничное суворовское военное училище в 1959 году. В 1960 году училище было расформировано. В Ленинградском училище завязалась дружба с Чмутовым Виктором. Стали переписываться. Из письма родителей Виктора узнал, что он продолжает учебу в Киевском СВУ. Стало понятным, что вызов для продолжения обучения, но уже в КСВУ пришел по старому адресу (в связи с тем, что отец был военнослужащий, часто приходилось переезжать). Отец написал письмо в Министерство обороны, пришел положительный ответ. Так в 1960 году я приступил к учебе в КСВУ, встретился с Чмутовым В.П., наша дружба продолжилась. Отцами-командирами у нас были: капитан Огородников, майор Романец, подполковник Марьяненко. После окончания КСВУ в 1965 году, поступил на 2-й курс Ленинградского ВОКУ, которое окончил в 1968 году.

Здесь наши дороги с Чмутовым Виктором разошлись. Он был направлен в Забайкальский военный округ замполитом роты, а я был направлен для прохождения службы в ГСВГ на должность командира мотострелкового взвода.

С 1968 года по 1982 год прошел должности от командира мотострелкового взвода до начальника штаба мотострелкового полка.

В 1973 году, в ходе арабо-израильской войны был направлен АРЕ в составе группы наблюдателей от ООН.

Военная академия имени М.В. Фрунзе окончил в 1979 году, а адъюнктуру этой академии в 1985 году. В этом же году защитил кандидатскую диссертацию. С 1985 года по 1994 год – преподаватель, а затем старший преподаватель Военной академии имени М.В. Фрунзе. В 1994 году переведен для прохождения дальнейшей службы в Федеральную пограничную службу (ФПС) на должность старшего преподавателя академии ФПС.

Военную службу закончил в 1997 году. Родине отдал 32 года честной службы. Ни о чем не жалею. Горжусь, что служил в Вооруженных Силах СССР.

One thought on “Выпускники 1965 года – 17-й выпуск

  1. 1958 года рождения, подполковник. Командуя парашютно-десантным батальоном, проявил личное мужество, выбив противника с позиций, имевших ключевое значение во всей операции. В сложных условиях боя отбил атаки превосходящих сил противника. В дальнейшем умело командовал подразделениями при овладении важными опорными пунктами противника. Звание Героя Российской Федерации присвоено 17.04.1995 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>