Слово о боевом товарище

РУСАКОВ Михаил Нилович

РУСАКОВ Михаил Нилович

31 июля 2008 года на 90-м году ушел из жизни активный участник Великой Отечественной войны, стойкий боец Коммунистической партии, полковник в отставке РУСАКОВ Михаил Нилович. Родился 21 сентября 1918 г. в селе Высокое Рязанского района Рязанской области в крестьянской семье. В 1940 г. окончил учительский институт, работай учителем истории и директором сельской школы.

В этом же году призван в Красную Армию, находился в строю свыше 30-ти лет. Михаил Нилович прошел путь от курсанта курсов младших политруков до начальника политотдела заместителя начальника Киевского суворовского военного училища. С первых дней Великой Отечественной войны участвовал в боевых действиях на Западном фронте.

Познал горечь отступления. Принимал участие в обороне Москвы. Служил в должностях комиссара артиллерийской батареи, затем заместителя командира батареи по политической части, парторга артиллерийского дивизиона, парторга артиллерийского полка 2-й дивизии прорыва Резерва Ставки Верховного Главнокомандования.

Партийным словом и личным примером вдохновлял бойиов и командиров в боевой обстановке при освобождении Белоруссии, территорий Прибалтийских республик в составе 3-го Белорусского, 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов. За боевые отличия и образцовое выполнение воинского долга награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, Богдана Хмельницкого 3 ст., медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» дважды и 25-ю юбилейными.

В послевоенный период Михаил Нилович продолжал служить и учиться, окончил Ленинградский педагогический институт им. Герцена в 1949 г. Последовательно занимал должности агитатора политотдела дивизии, преподавателя социально-экономического цикла, заместителя командира полка по политчасти, заместителя начальника политотдела соединения, заместителя командира артиллерийской бригады по политчасти, лектора, заместителя начальника отдела пропаганды и агитации политуправления Киевского военного округа, начальника политотдела военного училиша.

По состоянию здоровья в мае 1971 г. уволен в запас с правом ношения военной формы одежды. С 1971 по 1987 год работал инспектором Министерства высшего и среднего специального образования УССР, затем начальником штаба Гражданской обороны. Принимал активное участие в работе ветеранских организаций. Последние восемь лет на общественных началах возглавлял первичную парторганизацию КПУ в Печерском районе г. Киева.

Михаила Ниловича отличали честность, добросовестность, ответственность за порученное дело, отзывчивость, забота и внимательность к людям. Вместе с женой Евгенией Петровной воспитали сына и дочь, имеют трех внучек и трех правнуков.

Память о Русакове Михаиле Ниловиче надолго сохранится в наших сердцах.

 

3 thoughts on “Слово о боевом товарище

  1. Русаков Михаил Нилович до 1971 г. был начальником политотдела Киевского СВУ. Его сын Русаков Алескандр Михайлович закончил КвСВУ в 1971 г. 6-я рота.

  2. Выпускники 1960 года планируют принять активное участие в работе сайта. Анатолий Криворучко уже подготовил материал и в ближайшее время этот материал будет размещен, надеюсь с фотографиями и другими материалам, соответствующими содержанию нашего сайта. Просьб наших выпускников, тех кто не живет в Москве, а проживает может быть даже в других государствах (на Украине, например) связаться со мной 8(926) 0311928)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>