Дубина Иван Дмитриевич

Дубина Иван Дмитриевич

Дубина Иван Дмитриевич

Год рождения: 1920

Место рождения: Запорожская область, Украина

Национальность: украинец

Должность: замкомандира 613 сп по артиллерии 91 сд

Звание: майор

Попечитель: Евгений Попов

Год призыва: 1939

Место призыва (военкомат): Ново-Николаевский РВК, Запорожская область, УкрССР

Дополнительные сведения:

Дубина Иван Дмитриевич родился в 1920 году. Украинец. В 1939 году призван Ново-Николаевским РВК Запорожской области в ряды РККА. С 1941 года сражался на Южном, Сталинградском, 1-м Белорусском и других фронтах Великой отечественной войны. Членом ВКП(б) стал в 1942 году. Дрался с врагом отважно, не щадя своей крови и жизни. Умело руководил подчинёнными подразделениями. Войну закончил в звании гвардии майора на должности командира 613-го стрелкового полка 91-й стрелковой Мелитопольской Краснознамённой дивизии.

О том, как сражался гвардии майор Дубина И.Д., говорится в одном из его наградных листов, подписанном Командующим артиллерии 91-й стрелковой Мелитопольской Краснознамённой дивизии полковником Песковским: «23 января – 2 февраля 1945 года в ожесточённых боях по прорыву долговременной обороны немцев на реке Барта в районе Вамжи-Додели и др. Либавского уезда Латвийской ССР проявил высокую боевую бдительность, смелость и отвагу

. В тяжёлых зимних условиях артподразделения полка под его руководством успешно обеспечивали наступательные действия стрелковых батальонов. За время боёв неотлучно находился в батареях и инициативно руководил действиями последних. Неоднократно в ответственные моменты боёв продуманными и умелыми распоряжениями активизировал артиллерийских командиров на самоотверженные действия и упорное огневое наступление и преследование противника огнём и колёсами. Артподразделения под его командованием за время боёв уничтожили: 11 ДЗОТов, 6 НП, 7 блиндажей, 18 огневых пулемётных точек и до 125 немецких солдат и офицеров. Достоин правительственной награды Красная Звезда».

Награждён орденами Отечественной войны I и II степеней, орденом Александра Невского, тремя орденами Красной Звезды, медалями За боевые заслуги, За победу над Германией и др. В послевоенные годы майор Дубина И.Д. продолжал службу в Вооружённых Силах СССР. В период с 1961 по 1967 год, когда я учился в Киевском суворовском военном училище, подполковник Дубина И.Д. занимал должность офицера-воспитателя, командира 3-го взвода нашей роты.

Первым взводом командовал офицер-воспитатель майор Галинский А.А., вторым – капитан Задорожный. Командиром роты в разные годы были майор Огородников, подполковник Дмитриев, майор Галкин. С глубокой благодарностью и искренней сердечной теплотой вспоминаем все мы – суворовцы КвСВУ, наших дорогих офицеров-воспитателей, отдававших свою отеческую заботу и профессиональные навыки будущим защитникам Отечества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>