Золотой суворовский юбилей

СВУ фасад

Статья выпускника Кв СВУ-1965 года. Александра Коновалова,опубликованная в газете "Кадетское братство" (Газета Международной Ассоциации суворовских, нахимовских и кадетских объединений. www.intercadet.ru). Саша, большое спасибо за статью от всех выпускников 1965 года. Александр Комаристый.

Наступил 2015 год. Для нас выпускников Киевского СВУ 1965 г. это непростая, очень памятная дата. Наша рота была самая большая (более 152 чел.) за всю 50-летнюю историю существования Харьковского-Киевского СВУ. Рота по численности стала таковой в 1960 г., когда часть СВУ решением руководства СССР была расформирована, включая Ленинградское пограничное СВУ и Тульское СВУ. Воспитанники этих училищ, поступившие в 1958 г. и проучившись 2 года, решением ГУВУЗ были направлены для дальнейшей учебы в Киевское СВУ. Для командования Киевского СВУ задача по приему и обустройству подразделений суворовцев из других училищ была поставлена впервые и, прямо скажем, во многих отношениях была непростой. Одной из ключевых проблем стала педагогическая.

Откровенно говоря, ленинградцы и туляки первый и даже второй год не очень ладили с однокашниками-киевлянами. Однако начальник училища генерал-майор Б.М. Кибардин, начальник политического отдела Авдеев опытные педагоги сумели найти подходы и принять необходимые меры для решения этой непростой проблемы. Благодаря хорошо подобранным командирам 5-й и 6-й рот Д.П. Табаченко и И.М. Марьяненко, а также офицерам-воспитсгтелям и преподавательскому составу, знанию и применению ими на практике психолого-педагогических методов и приемов работы с юношами, вступавшими в переходный возраст, удалось установить перемирие и равновесие в отношениях между всеми воспитанниками. Эти отношения позже переросли в дружеские. Наша объединенная рота за 1960-1965 гг. благодаря успехам воспитанников по многим показателям регулярно занимала одно из ведущих мест в училище. В эти годы за лучшие показатели в учебно-воспитательном процессе, в спортивно-массовой работе, обустройстве воспитанников училища личному составу Киевского СВУ не раз удавалось завоевывать переходящее Красное знамя и приз Министерства обороны СССР бюст генералиссимуса А.В. Суворова. За 5 лет учебы в Киевском СВУ мы стали свидетелями многих важных исторических событий и эпохальных изменений в истории СССР: в политике, экономике и в социально-культурной сфере нашей страны, в строительстве Вооруженных Сил и др.

У большинства из нас остались в памяти массовое сокращение Вооруженных Сил СССР (1957 и 1961 гг.), как гром среди ясного неба противоречивые воспоминания о Карибском кризисе (1961), грозившего мировой катастрофой, полувековая (как теперь мы знаем) экономическая блокада революционной Кубы и многолетняя всесторонняя помощь ей со стороны Советского Союза, триумфальный полет первого человека Земли ЮЛ Гагарина в космос 12 апреля 1961 г. и выход в космос первого человека Л А. Леонова (1965), а также кровавые события в Новочеркасске (1962), отстранение от должности Н.С. Хрущева, несмотря на политическую и культурную оттепель в стране социализма, и утверждение в должности первого секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева (октябрь 1964 г.), испытания ядерного оружия во всех сферах, строительство и выход на боевое дежурство в мировой океан советского ВМФ, оснащение и перевооружение всех видов и родов войск но ракетные комплексы и многое ДРВ Советской Союзе в эти годы отмечались также знаменательные даты. Так, широко праздновалась 150я годовщина победы России в Отечественной войне 1812 года (1962), а также 150-летие со дня рождения русского патриота и офицера, писателя и поэта М.Ю. Лермонтова (1964). В эти годы в кинотеатрах и у нас в училище показывали американскую киноэпопею «Война и мир» и кинопроизведения по мотивам М.Ю. Лермонтова.

Были и другие события в культурной жизни страны. Появление в эти годы на свет новых произведений, которые стали продолжением большой русской и советской литературы, масштабно, ярко и образно раскрывающей противоречивую правду жизни и смерти XX столетия, а позже печатание, изучение их и эмоциональное до хрипоты обсуждение этих произведений. Е.А. Евтушенко с его яркими стихами и многообещающей поэмой «Братская ГЭС»; необычные по содержанию и привлекательные по форме стихи А.А. Вознесенского; удивительно лирические и особенно яркие патриотические стихи Б.Ш. Окуджавы с его прогремевшими как гром на всю страну «…Вы слышите, горохочат сапоги!»; яркие, жизнеутверждающие стихи и песни B.C. Высоцкого в неординарном исполнении автора с его открытым взглядом на многие противоречивые события в стране, которые не принято было в то время выставлять напоказ. Отсюда запрет на печать его стихов и песен, которые все равно активно распространялись среди его почитателей, так как они считали эти стихи своими; неподдельно откровенная и пронзительно правдивая повесть ЛИ. Солженицына «Один день Ивана Денисовича», а также многие др. произведения и события. Да, мы были свидетелями всего этого, были!.. В эти годы был приоткрыт «железный занавес» благодаря многомиллионным вложениям Запада в средства массовой информации, кино, радио и телевидение, в моду и другие средства социологической пропаганды.

Именно в эти годы появились как в эфире, так и в записи новые, не похожие на другие по своему духу и манере исполнения, песни ливерпульской группы «Битлз», которые очаровали людей многих стран мира и просто захлестнули их, включая и Советский Союз, не взирая на границы между ними. И мы в поисках этих новых песен, надо признаться, не отставали, многое придумывали, чтобы их раздобыть. Но это, конечно, уже отдельная история. В то же время в эти годы на уроках русского языка и литературы, изучения иностранных языков, истории, географии и обществоведения, многих СМИ, а также благодаря предметам основ военной подготовки у нас постепенно формировались черты личностей будущих защитников социалистического Отечества и соответствующее мировоззрение. В эти годы мы, как губка, впитывали все из официальных источников информации: радио и телевидения, из газет и журналов, в том числе на иностранных языках, хотя и не на все вопросы получали тогда ответы.

Наступил 1965 год. В год 20-летия Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне мы заранее и серьезно готовились к этой знаменательной дате: на уроках истории обсуждали основные битвы и итоги прошедшей войны, уточняли, кто из наших родных и близких принимал участие в этой драматической войне и дошел до поверженного Берлина, предполагали темы выпускного сочинения и обдумали, какую из них выбрать. Обучение в Киевском СВУ мы заканчивали прохождением торжественным маршем 9 мая по украшенному и ликующему Крещатику, к которому готовились тщательно, и успешной сдачей государственных экзаменов в июне того года. Главным для нас в это время был первый экзамен: написание выпускного сочинения, которое традиционно проходило 1 июня в актовом зале училища и длилось 6 часов. Многие из нас (как выяснилось позже) выбрали тему: «Молодая гвардия» по одноименному яркому, правдивому и трагичному по своей сути роману А.А. Фадеева, видимо, неслучайно, желая подтвердить в драматических условиях войны свое отношение к стойким характерам юных героев романа в г. Краснодон на оккупированной врагом Украине. И мы этим всегда гордились!

В тот юбилейный год перед нами были открыты все пути-дороги. Многие из нас продолжили учебу в военных вузах, несколько человек были комиссованы по медицинским показателям. Медалисты поступили в Академию связи и Военно-медицинскую академию в Ленинграде, в высшие военные инженерные училища Киева, Харькова и в др. городах. Основная часть моих однокашников была направлена в высшие общевойсковые и пограничные училища. Часть из нас поехала в Рязанское ВДУ, некоторые в зенитные и артиллерийские училища. Были и такие однокашники, которые решили связать свою судьбу с морем. За годы учебы и десятилетия воинской службы многие из выпускников Киевского СВУ 1965 г. достигли значительных высот в служебной карьере: многие прошли службу в различных группах войск за рубежами СССР и на территориях большинства военных и пограничных округов, десятки окончили военные академии и различные гражданские высшие учебные заведения, ряд выпускников принимал участие в чехословацких событиях (1968)

и в Афганистане (1979-1989), в Чеченских каманиях и в локальных войнах. Четверо стали генералами разных видов и родов войск (генерал-лейтенант С.М. Кудинов, генерал-майоры А.М. Комаристый, А.В. Мордовии, В.И. Носов), один контр-адмиралом (А.В. Кондратов), командиром атомного подводного ракетоносца, десятки достигли званий старших офицеров, стали командирами воинских частей и объединений, пограничных войск КГБ СССР, представителями властных структур разного уровня, преподавателями военных и гражданских вузов и др. Многие достойно прослужили в Вооруженных Силах СССР и России по 20 и более лет. Создали семьи, у них родились дети. Ряд из них пошли по стопам своих отцов, они стали суворовцами и кадетами, и дальше пошли проверенным временем военным маршрутом. У многих уже есть внуки и даже правнуки. Без ложной скромности можно утверждать, что почти у каждого из нас непростая судьба, емкая биография, которая достойна написания романа или кинематографического воплощения. Но не обо всем даже сейчас можно и нужно говорить вслух. Да, все эти и другие непростые жизненные обстоятельства через многие десятилетия дают нам право объективно причислять себя к активным «шестидесятникам» XX в. И этим можно только гордиться) В 1991 г. прекратил свое существование СССР, появилось новое государство Российская Федерация и независимые государства, входившие в прошлом в состав Советского Союза. Сегодня большая часть из них объединена в СНГ и другие международные объединения. Наши выпускники живут теперь в разных странах (Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан и др.). И, несмотря на то, что сейчас совершенно иное время, другое уже государство, порой, изменившиеся представления, взгляды и мнения у многих граждан соотечественников, но годы учебы и ценности, что были в советский период, нас явно сближают, поддерживают и укрепляют.

Мы пережили относительно спокойные 1970-е гг., непростые лорефоменные 1980-е гг., кризисное лихолетье 1990-х гг., восстановление и обустройство новой России начала XXI столетия. Часть из нас еще работает, хотя уже давно находится на пенсии. Как выяснилось, за прошедшие и последние годы некоторые из выпускников 1965 г. погибли при исполнении воинского и служебного долга, ушли из жизни по болезни и прочим обстоятельствам. Конечно, годы берут свое, и все-таки довольно многие из нас активны. Большинство являются членами кадетских региональных объединений. Ряд кадетских объединений недавно отметил свой уже 25-летний юбилей, в целом они успешно выполняют намеченные проекты и программы. О работе в них моих коллег можно узнать из региональных кадетских и международных СМИ.

За прожитые годы мы не раз встречались, с кем-то не виделись десятилетия. Начиная с декабря 2014 г. мы серьезно готовимся к юбилейной встрече 50-летию выпуска из Киевского СВУ. Мнения о месте празднования (учитывая современные события на Украине) предварительно разделились, но время покажет где, когда и как оно произойдет. Это, конечно, волнительно! В заключение отмечу, что выпускники Киевского СВУ 1965 г., хотя и разбросаны по свету, как и прежде, в строю, они помнят, заботятся и помогают друг другу, несмотря на межгосударственные границы, а также оказывают необходимую помощь своим новым коллегам суворовцам, нахимовцам и кадетам из других училищ и лет выпуска в местах своего проживания. В год 70-летия Великой Победы и 50-летия нашего выпуска привет и искренние наилучшие пожелания здоровья, благополучия и успехов вам, мои однокашники конца 1950-х середины 1960-х гг., коллеги и настоящие друзья, на последующие десятилетия!

А. Коновалов, научный сотрудник Музея истории кадетских корпусов России филиала Военно-исторического музея (Санкт-Петербург), член Совета Санкт-Петербургского Союза СНК, ТлСВУ 1958-1960, КвСВУ-1965

 

Добавить комментарий