5 декабря 2015 г. состоялась встреча Московского содружества выпускников Киевского суворовского военного училища

2015-12-13 20-08-42 Скриншот экрана

5 декабря 2015 года, как обычно – в первую субботу декабря, в Москве состоялась традиционная ежегодная встреча Московского содружества выпускников Киевского суворовского военного училища. В ней приняли участие более 90 кадет разных выпусков, начиная с 1950 года. Многие пришли с женами.

В начале встречи были подведены некоторые итоги работы организации в 2015 году. Важным событием в ее жизни явилось создание под руководством почетного председателя содружества Комаристого А.С. сайта Киевского суворовского училища www.kievsvu.ru, на котором находят отражения текущие события, воспоминания и рассказы выпускников училища о себе, своих учителях и офицерах-воспитателях. Создан и постоянно пополняется фотоархив училища.

За активное участие в кадетском движении и плодотворную общественную работу Председатель Московского содружества выпускников Киевского СВУ Спесивцев А.П. вручил своим товарищам награды Общероссийской общественной организации «Российское кадетское братство» – медали «За служение Родине с детства» были вручены выпускнику 1950 года Сушинскому А.Б., выпускнику 1952 года Щёголю Е.Г., выпускнику 1960 года Криворучко А.П., выпускнику 1963 года Корне М.А. и выпускнику 1964 года Плетневу А.Г.

Активисты организации были поощрены годовыми подписками на газету «Кадетское братство» и настенными календарями на 2016 год с кадетской символикой.

Музыкальное сопровождение вечера организовал выпускник Московского СВУ 1960 года, лауреат всесоюзных и международных конкурсов автор песен Косульников О.Г. В его исполнении звучали песни «Добрый вечер, кадеты!», «Тропа кадета», «Друзья уходят», «За офицерских жен» и многие другие.

В своих выступлениях участники рассказали о годах, проведенных в стенах училища, и последующей военной и другой государственной службе в СССР и России.

Вечер прошел в теплой, дружеской обстановке.

Оргкомитет встречи.

* * *

Да здравствует Кадетское Братство!

2015-12-13 20-17-38 Скриншот экранаВот и отзвенела, отшумела, отговорила «роща золотая» (в смысле наша ежегодная традиционная встреча, а для 17 выпуска — юбилейная встреча). Веселая, хмельная и, в то же время, ностальгическая встреча в стиле «шансон» с перебором музыки, жирной пищи и весьма средней водки. Было душевно, меня наградили, я пустил слезу скупую, но искреннюю кадетскую слезу. Вроде бы не заметили и славненько. Штатные ораторы вещали очень трогательные, хотя набившие оскомину речи. Глубоко не пробирало.

Ни отчета, ни сценария, ни плана на следующий год, ни креативных предложений, ни законной признательности тем, кто нас и создал кадетами, а точнее суворовцами. (Ранее я предпочитал термин «кадет», ныне же кадет стало так много, причем самых разномастных, что я держу в приоритете термин «суворовец»). Это, по-моему, круче, звонче, точнее. Даже наш златоуст, умница и мастер по части красоты и объективности в оценках суворовского движения на сей раз в шуме и гвалте застолья был на удивление краток и скуп. Он обычно как камертон задает тон вечеру, создает энергетику кадетского братства, как запевала большого суворовского хора нацеливает на правильную тональность… Увы! При всей признательности, слова Академика были беспощадно заглушены разговорами.

Может быть, утрирую? Извините! Деградируем??? Очаровательный шансонье запел «Кадеточку»… Что-то шевельнулось с левого борта. Вспомнились первые движения суворовской души, нахлынули «утраченные грезы». Словом, все по Ивану Алексеевичу Бунину в его ошеломительном рассказе «Руся»… «Сфотографировал» зал . Кадеточек было немного, но надо отдать им должное: они были настоящим украшением встречи. Светились и сверкали и были рядом, и смеялись и грели нас своими лучистыми взглядами. Очень достойно и очень красиво. Подумалось: возраста действительно нет! Есть просто состояние души и тела и суворовский тонус, заряд, ментальность: все будет хорошо! Пели и пили много. Тост произносить не стал: никто уже толком никого не слышал. Привожу его здесь по тексту:

«За тех, кто создал нас суворовцами, верными Долгу и Родине! За тех, кто ушел, но жив в наших сердцах. За кадет старших выпусков, которые всегда были примером, образцом мысли и действий, нашей гордостью! За кадет младших выпусков, продолжающих суворовские традиции! За Киевское Суворовское Военное Училище и его 17 доблестный выпуск, шагающий в едином строю суворовцев киевлян! За славный город-герой Киев, за нашу юность, за дружбу forever!!!»

Отдельное спасибо Саше Коновалову, автору юбилейного знака «50 лет КвСВУ-17″.

Извините за грусть, за придирки и, возможно, неверные оценки. Я не оптимист, а точнее, не фанатик. Порой полезно снимать розовые очки. Хотя, по любому, встреча дала заряд, добавила бодрости духа, всколыхнула мечты…

Надо мечтать, надо любить и верить в то, что наше суворовское движение будет брать новые планки, отстраивать новые схемы дружбы, совершать новые благородные дела.

Да здравствует Кадетское Братство!

Слава Райдугин, КвСВУ-17 (1958-1965).

2015-12-13 20-18-05 Скриншот экрана

 

 

 

* * *

 

k1

МОМЕНТ И МИГ

 

А.С. Комаристый

1965 г. выпуска

* * *

Момент и миг неповторимы,

Как набежавшая волна.

Они желанны и любимы,

Когда в душе у нас весна,

И счастье ждёт за поворотом,

И наступает благодать.

И нет желанья, нет желанья

Судьбе вопросы задавать.

Момент и миг неповторимы,

Как поцелуй в тиши ночной.

Чернеют все мои седины,

Когда любимая со мной.

Всё в розоватом свете вижу.

Сгорает сердце от любви.

И я не слышу, я не слышу

Заката тихие шаги.

k2

Момент и миг неповторимы,

Когда с тобою рядом друг,

Ведь с другом беды все едины,

Несчастья все проходят вдруг.

И пусть, дружище, мы стареем,

И время набирает темп,

Душа светлеет и светлеет,

Коль рядом светлый человек.

Момент и миг неповторимы,

Как жизнь, пришедшая с небес,

Они у нас легко ранимы,

У них у каждого свой крест.

Так будем помнить наши встречи,

Неповторимость бытия.

Момент и миг они же вечны,

А с ними вечны ты и я.

3 thoughts on “5 декабря 2015 г. состоялась встреча Московского содружества выпускников Киевского суворовского военного училища

  1. Спасибо, братцы, за показ встречи. Я мысленно был с Вами. Отдельная благодарность Саше Комаристому за создание сайта для нас и о нас. И стихи у Саши получились душевные.

  2. «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались»! Это про нас, и про наше желание ежегодно встречаться, вспоминать прошедшие годы в стенах КвСВУ, вспоминать с благодарностью наших офицеров-воспитателей и их помощников, наших преподавателей, которые относились к нам, как к своим родным детям. У меня до сих пор сохранились письма преподавателей и майора Степанченко Николая Васильевича моей матери, в которых они делились своими соображениями относительно каких-то там моих проступков, моего поведения и успехов (или не успехов ) в учебе, советовались с ней. Сейчас трудно себе представить такое отношение учителей к своим ученикам. А какие вечера английского языка устраивали нам преподаватели языка Чекаль Галина Степановна, Гавинский Александр Наумович (царство им небесное)!!! Спасибо всем за встречу, С искренним уважением Новиков Валерий (1960).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>