В день памяти и скорби

День памяти и скорби 22 июня в 2017 году в Салониках (Греция) выдался особенно жарким. В тени – более 40 градусов, а на солнце – жарища, вообще невообразимая. Тем не менее, оказавшись в эти дни в Греции, я не мог упустить возможность поклониться праху русских и советских воинов, упокоенных на самом большом из средиземноморских военных кладбищ -кладбище Зейтинлик. Здесь лежат двадцать с половиной тысяч солдат Антанты, павших на Македонском фронте, среди которых более 400 русских воинов. Есть и более поздние захоронения.

В центральной части некрополя находятся десять могил советских солдат, воевавших в подполье и местных партизанских отрядах сопротивления, погибших в боях с фашистами в 1944 году. Небольшие скромные мраморные плитки с русскими именами застыли в вечном строю. На всех есть фамилии, но некоторые даже без имени.

Очень мало известно об этих отважных бойцах, бежавших из концлагерей и немецкого плена в Югославии и Греции. На надгробьях фамилии: Четверков (№113), Паниткин Сергей (№114), Ефремов Кузьма (№115), Архипов Петр (№116), Стукачев Дмитрий (№117), Попов Павел (№118), Патока Павел (№119), Панов Иван (№120), Ратушни Василий Рамонович (№121), Сороков Петр (№122). И более ничего. У всех один и тот же год смерти – 1944.

В надежде собрать какую-либо дополнительную информацию о наших фронтовиках-участниках Второй мировой войны, встретился со смотрителем кладбища Предреком Неделковичем, молодым, атлетического телосложения сербом, дед и прадед которого воевали в партизанских отрядах Македонии.

Вместе с ним в бесконечных подземных лабиринтах колумбария православного храма, возведенного в 1926-1936 гг. по проекту русского архитектора-эмигранта Николая Краснова, отыскали столетнего старца Джорджио Михайловича, который, как и его отец, всю свою жизнь проработал смотрителем на этом военном погосте. Внимательно выслушав, рассказы старца и его помощника, о том, как бережно хранится и преумножается память о лежащих здесь бойцах, отдавших свои молодые жизни ради светлого будущего грядущих поколений.

Как дважды в год 9 мая и 11 ноября Генеральное консульство России проводит здесь торжественные мероприятия, как трепетно чтут простые жители Греции память о русских побратимах, отважно сражавшихся на их земле с общим врагом в прошлые времена. В конце встречи, выполняя почетное поручение руководства Российского Фонда «В память о народном ополчении», я с глубочайшим чувством благодарности прикрепил сверкающие золотом медали Фонда «Помним» на грудь Д.Михайловича и П.Неделковича.

По военной традиции в знак благодарности воинам, сложившим здесь на чужбине свои головы, мы наполнили доверху стеклянные штофы крепчайшим местным жмыховым первачом: ципуро,- и молча выпили жгучий напиток за упокой солдатских душ и вечную память поколений об исполненном бойцами воинском долге. Попов Е.Л., советник Председателя Союза ветеранов Российской Федерации, ветеран Вооруженных сил – выпускник Кв СВУ(1967).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>