Ушла из жизни Демченко Нина Артамонова

С прискорбием сообщаем, что  на 83-м году жизни перестало биться сердце замечательного человека, прекрасного педагога, Заслуженного учителя Украины ДЕМЧЕНКО Нины Артамоновы.
Похоронена Нина Артамонова  25 марта 2018 года.
   К сожалению, лицей не нашел возможностей сообщить ее коллегам и выпускникам о ее кончине, и они не смогли проститься с ней.
Хотя и с опозданием, выражаем соболезнования ее родным и близким. Мы помним, что у нее не было своей семьи. Ее семьей были ее ученики, которые благодарны ей не только за уроки математики, но и за уроки человечности, порядочности и житейской мудрости.

Вечная память и Царство Небесное вам, Нина Артамонова.
Публикуем последнее интервью Нины Артамоновы «Кадетскому журналу».
Нина Артамонова Демченко:
   «Хлопцы, знаете, для чего я вас учу? – Чтобы вы могли достойно исполнять свой долг»
   «Мои  хлопцы – не те хлопцы, которые на улице. Мои – высокообразованные, сердечные и моральные люди. Они не будут воровать, они не будут подличать, и будут нести свою ношу, свой долг до конца».
Я потомственный педагог. Мой отец был директором школы, мама – учительницей математики. В нашем роду все тянулись к знаниям. Помню, как во время войны, когда мама вывезла нас из Киева в Любич, который даже древнее Киева, бабушка посылала меня в библиотеку за книгами. И потом вечерами у нас собирались односельчане, чтобы послушать в ее чтении какой-нибудь французский роман, которые я выбирала по принципу: чем красивее обложка – тем интереснее книга.
  Квартиры в Киеве у нас не было. Приходилось жить при школе. Ночевали то в учительской, то по кабинетам. И всегда нам, детям, кто-то помогал. Я до сих пор благодарна за это, и сама всегда готова помочь.
После окончания женской школы №7 на Подоле весь наш дружный класс, который дружит до сих пор, поступил в педагогический институт имени Горького: половина девушек пошла на филфак, половина, и я в том числе, – на физмат. Ведь моя мама преподавала математику.
После окончания института всех киевлян по распределению оставили в Киеве. Начала я свою педагогическую деятельность в школе на Печерске. Приняли меня там прекрасно. Но однажды, между первой и второй четвертью, к нам домой зашла знакомая, и предложила мне работать в суворовском училище. Это был 1955 год. А я даже не знала, что есть такое училище.
   И случилось так, что, впервые придя в училище, я попала на торжественное заседание. Это для меня стало таким потрясением – все было так  торжественно и незабываемо. Президиум, в котором сидели люди в орденах, суворовцы, атмосфера большого праздника. И вот уже 50 лет я здесь. В советское время к нам на проверку каждые 2-3 года приезжала комиссия, которая проверяла все. И похвастаюсь, что на этих проверках,  мои хлопцы достойно писали контрольные работы.
   Дети, которые сейчас поступают к нам, ничем не отличаются от обычных школьников. Но пройдет полгода, и они меняются. Отпуская своих учеников на зимние каникулы, я всегда говорю им: «Вы встретитесь со своими друзьями. Обратите внимание, что вам с ними почти не о чем будет говорить». Так и происходит. У нас дети становятся не только взрослее, но и чище, совестливее.
Я влюблена в училище, не в стены, а в тех детей, которых считаю своими родными детьми. Училище – это мое. Даже все неприятности по работе или с ребятами я воспринимаю как должное.
Почти не бывает недели, чтобы кто-то из моих выпускников не открыл дверь этого кабинета».

Материал подготовил Почётный президент ВГО "Всеукраинская ассоциация "Кадетское содружество", ветеран КвСВУ и КВЛ им. Богуна
полковник запаса ЯЦЫНА Виктор Иванович

Перепечатано с сайта: cadet.org.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>