ВОИНАМ – ДОСТОЙНУЮ ПАМЯТЬ!

К 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне на территории военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот» будет возведён Главный храм Вооружённых Сил России в память о защитниках Родины.
Здесь же расположится самый крупный в мире мемориал «Дорога памяти» с максимально полным количеством нанесённых имён участников войны, составляющим около 30 миллионов записей, дополненных фотографиями.
Для реализации этой задачи уже начата работа по формированию единой базы данных и разработке информационного ресурса, содержащего сведения о каждом участнике Великой Отечественной войны.

В прошлые годы мне приходилось встречать такие огромнейшие списки участников Первой и Второй мировых войн в разных странах мира – в Великобритании, Канаде, Австралии и в других государствах, где численность национальных фронтовиков в сотни, а то и в тысячи раз меньше, чем в нашей стране. Тем не менее, это были бесконечные панно или горы толстенных томов с фамилиями бойцов, павших на полях брани или возвратившихся с войны.
И вот теперь в нашей стране, наконец-то, тоже предполагается создать такой рукотворный памятник ПАМЯТИ о ратниках, отстоявших мир на планете Земля в грозных битвах со всякой разномастной нечистью, солдатам, которые обильно полили бескрайние просторы Европы и Азии своей кровью и потом, косточками которых плотно усеяна своя и чужую земля, ради жизни, ради нас с вами, ради светлого будущего грядущих поколений.
Предавать память о фронтовиках забвению – это величайшее преступление. Этот вывод для себя я сделал давным-давно. Поэтому уже около десяти лет денно и нощно собираю информацию о фронтовиках, накапливаю их фотографии и наградные листы, пополняю данные послевоенной жизнью ветеранов и размещаю на сайте «Победа 1945. ру Портал о фронтовиках». На сегодня количество увековеченных мною солдат Великой Отечественной войны превышает 1200 (одну тысячу двести) бойцов. Это две с половиной- три тысячи машинописных листов информации. Среди увековеченных мною фронтовиков – все участвовавшие в войне мои родственники, родные знакомых, многие офицеры-воспитатели и преподаватели Киевского СВУ, отцы и матери многих киевских суворовцев, коллеги по службе и профессиональной работе, по Совету ветеранов войны и военной службы района и, конечно же, это фронтовики из бескрайних шествий «Бессмертного полка».
Можно, конечно, понадеяться, что создатели «Дороги памяти» сами, без нашей помощи, найдут в архивах министерства обороны нужные сведения и фотографии. Может и найдут, но точно далеко не всё. Особенно сейчас, когда им никто на Украине или в Прибалтике не предоставит доступ к военкоматовским хранилищам. Да и сохранились ли эти хранилища вообще?
С мучительным чувством злости и сожаления расскажу, что в 2012-13 годах я скупал у одного шустрика сотни фотографий офицеров из их личных дел, которые тот таскал по моей просьбе со свалки на территории сопредельного государства. Собирать и перетаскивать папки целиком никакой физической возможности не было, а вот изымать из них фотографии и доставлять их в Москву, всё-таки некоторое время удавалось. А потом свалку засыпали, укатали трамбовочными ежами и этот канал информации канул в вечность.
Пример этот я привёл для того, чтобы особо подчеркнуть роль, которая отводится выпускникам Киевского СВУ. Ведь подавляющее большинство наших родственников, участвовавших в войне, наших офицеров-воспитателей, наших учителей, наших знакомых и т.д. проживали на Украине и их архивные данные там и остались. Никто, кроме нас, не пополнит ими «Дорогу памяти» военно-патриотического парка «Патриот».

А мы, хоть чуть-чуть, можем помочь увековечить тех, кого помним, о ком знаем, кому благодарны, чьи фотографии ещё хранятся в наших семейных альбомах. Вариантов много. Можно напрямую посылать материалы на портал Память народа — https://foto.pamyat-naroda.ru, можно размещать информацию на сайте «Победа 1945.ру Портал о фронтовиках», можно отправлять на сайт «Фронтовой фотоальбом». На мой взгляд, лучше всего отправить документацию во все имеющиеся адреса. При этом, на всех перечисленных сайтах имеются подробные инструкции по правилам размещения данных.
Ну, а для тех, кто сам не в состоянии справиться с этой задачей, предлагаю свои скромные услуги: присылайте мне по электронной почте – epopov887@rambler.ru фотографии фронтовиков (обязательно!) с личными сведениями о фронтовике (ФИО, год и место рождения, кратенькую фронтовую и послевоенную биографии и пр.) с копиями личных документов и я помогу разместить на сайте «Победа 1945». Кстати, полный доступ ко всем моим материалам на упомянутом сайте я уже передал администраторам «Дороги памяти» для облегчения им работы.
Ещё раз предлагаю всем принять участие в создании этого самого крупного мемориала защитникам Отечества и присылать фотографии родных – участников ВОВ для наполнения информационного ресурса и размещения фотографий и имён на памятнике.
Успехов всем в этом святом деле!

Евгений Попов, выпускник Кв СВУ-1967г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>