Суворовец Киевского СВУ – самый юный в СССР кавалер Ордена Красного знамени

31 мая 1944 года начальник Главного управления кадров Народного комиссариата обороны СССР генерал-полковник Ф.Голиков доложил Народному Комиссару Обороны, Маршалу Советского Союза И.В.Сталину о том, что киевский школьник Костя Кравчук, 1931 года рождения, сохранил и в последующем передал военному коменданту гарнизона г.Киева полковнику Ивашкину два полковых знамени 968 и 970 стрелковых полков РККА. Ответ Иосифа Виссарионовича был краток: «Наградить орденом Красного Знамени. Проект Указа о награждении представить немедленно.» Через пару часов на его рабочем столе лежал проект Указа с докладной запиской следующего содержания: «По ходатайству Народного Комиссара Обороны Украинской ССР генерал-лейтенанта т. Герасименко докладываю Вам проект Указа Президиума Верховного Совета о награждении орденом КРАСНОГО ЗНАМЕНИ школьника КРАВЧУК Константина Кононовича (1931 года рождения), за сохранение двух полковых знамён частей Красной Армии в период оккупации города Киева немецкими захватчиками.» Косте Кравчуку на момент награждения было 12 лет, а свой подвиг он совершил ещё будучи 10-летним подростком. А было это так.

1s

В ночь на 19 сентября 1941 года советские войска оставили Киев. Но ещё более суток через город отступали на восток небольшие разрозненные группы солдат и одиночные военнослужащие. В тот день Костя неподалёку от своего дома на Оболони в северном пригороде Киева увидал двух изнурённых, израненных красноармейцев с трудом передвигавшихся вдоль улицы. Один из них с тремя сержантскими треугольниками в петлице подозвал Константина и, внимательно оглядев пацана, спросил: «Ты – пионер?». Костя утвердительно кивнул головой. После этого боец продолжил: «У нас уже не осталось сил и нет уверенности, что вырвемся из окружения. Поэтому мы хотим доверить тебе большую военную тайну и дать ответственное пионерское задание – сохранить до возвращения наших войск два военных знамени. Сможешь? — Клянусь. Честное пионерское! – ответил мальчишка. После этого сержант извлёк из вещмешка тяжёлый свёрток и передал его Косте. Бойцы, опираясь друг на друга, с трудом побрели дальше, а Костя опрометью бросился домой. Дома тайком от матери он развернул свёрток – в сумраке блеснуло золотое шитье на алом полотнище.

2s

Это были два полковых знамени: 968-го и 970-го стрелковых полков 255-й стрелковой дивизии. В тот же день Костя замотал их в холщовый мешок и закопал на огороде своего дома. Прошло несколько дней. По улицам ходили патрули, которые заглядывали в каждый подозрительный дом. После одного из таких обходов, мальчик решил, что тайник в огороде ненадёжен. Рыхлая земля могла привлечь внимание гитлеровцев или полицаев, да и надвигающаяся осень с её дождями требовала более надёжного укрытия для знамён. Надёжным тайником Костя счёл известный ему заброшенный колодец на пустыре. Он извлёк свёрток, упаковал его в просмоленный мешок. Хотел перепрятать его ночью, но в городе действовал комендантский час и всех задержанных тщательно обыскивали. Мальчик пошёл днём. Пару раз навстречу ему попадались гитлеровцы, но тем и в голову не могло прийти, что в своей драной холщовой сумке мальчишка несёт драгоценные воинские святыни – гарантированный Железный Крест на грудь и отпуск домой для нашедшего их немецкого солдата и концлагерь для мальчишки (и то в лучшем случае). Больше двух лет хранились в колодезной яме знамёна.

3s

Периодически Костя наведывался к тайнику и с соблюдением мер предосторожности осматривал место схрона. Во время одного из таких выходов в октябре 1943 года он не успел вернуться домой до наступления комендантского часа и был задержан патрулём. Его обыскали и хотя ничего не нашли продержали в полицейском участке всю ночь, а утром вместе с сотней таких же «нарушителей» комендантского часа загнали в эшелон и отправили в Германию для работ на Третий рейх. Где-то в районе Минска пленники выломали в вагоне доски и начали выпрыгивать на ходу из теплушки. Выпрыгнул и Костя. Несколько недель пешком добирался до Киева, перешёл линию фронта и зимой пришёл в уже освобождённый Киев. Отыскать сразу колодец под толстым слоем снега и битого кирпича на поле, перепаханном бомбами и снарядами во время форсирования Днепра, не удалось.

Пришлось ждать до весны. И вот настал момент, когда в кабинет военного коменданта г.Киева полковника Ивашкина вошла женщина, держа за руку 12-летнего сына. Костя положил на стол свёрток и развернул. На столе лежали целёхонькие боевые полковые знамёна. Некоторое время ушло на проверку обстоятельств, но факт был налицо: 12-летний школьник сохранил два боевых знамени, за что подлежал награждению. 1 июня 1944 года 12-ти летний герой-пионер Костя Кравчук стал самым юным кавалером боевого ордена Красного Знамени. Каждый, кто когда-либо носил погоны, знает, что знамя – символ чести, доблести и славы, защищать который следует ценой своей жизни. В случае утраты знамени воинская часть подлежит расформированию, а командиры, виновные в таком позоре – разжалованию. Вместе с тем, какие бы потери не понесла воинская часть, пусть даже от неё осталась лишь малая горсточка бойцов, но при сохранённом знамени – воинская часть пополняется новыми бойцами и остаётся в строю. 11 июня 1944 года на площади Ленинского комсомола г. Киева выстроились части, уходившие на фронт. Над строем 968-го и 970-го стрелковых полков (2 формирования) гордо развевались спасённые боевые знамёна.

4s

Военный комендант зачитал Указ о награждении Кравчука Константина Кононовича и прикрепил на грудь 12-летнего мальчишки сверкающий боевой орден. Спустя некоторое время юный орденоносец Константин Кравчук стал суворовцем Киевского (Харьковского) военного училища и занял своё место в монолитном строю рядом с другими суворовцами, среди которых было немало сынов полков, награждённых боевыми медалями, детей-партизан и просто пацанов со сложной судьбой, переживших войну, оккупацию и военное лихолетье.

Автор – Евгений Попов, выпускник КвСВУ 1967 г.

5s