24 ноября 2020 года исполняется 290 лет со дня рождения Александра Васильевича Суворова.( КУДА УЕХАЛ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ СУВОРОВ)

Алекса́ндрВаси́льевиСуво́ров (13 [24] ноября 1730 — 6 [18] мая 1800) — русский полководец, основоположник русской военной теории. Генералиссимус (1799), генерал-фельдмаршал (1794), генерал-фельдмаршал Священной Римской империи (1799), великий маршал войск пьемонтских, кавалер всех российских орденов своего времени, вручавшихся мужчинам, а также семи иностранных.
С 1789 года носил почётное прозвание «граф Суворов-Рымникский», а с 1799 года — «князь Италийский граф Суворов-Рымникский».
За всю свою карьеру полководца не проиграл ни одного сражения, неоднократно наголову разбивал значительно превосходящие по численности силы противника. Всего дал более 60 сражений и боёв. Известен своей заботой о солдатах, в том числе участием в разработке новой практичной полевой униформы.
Всех выпускников Киевского суворовского военного училища, да не только киевлян, а всех выпускников суворовских училищ СССР, очень волновала судьба памятника Суворову А. В., установленного перед главным входом в здание Киевского СВУ. Рассматривались различные варианты спасения памятника, который мог быть подвергнут разрушению. Была даже организованы передача по центральному телевиденью России (Россия 1), на которой рассматривалась проблема демонтажа памятника и его дальнейшая судьба. Но всю ответственность за судьбу памятника Суворову А. В. взяли на себя выпускники Кв СВУ, проживающие в Киеве и на Украине, и активисты «Всеукраинской ассоциации «Кадетское содружество».
У них всё получилось! А вот куда «переехал» памятник Суворову А. В. нам стало известно из сайта «Всеукраинской ассоциации «Кадетское содружество». Желающие прочитать об этом могут перейти по ссылке- http://cadet.org.ua/item/345-kudi-pojikhav-oleksandr-vasilovich-suvorov.
Эта публикация от 20 ноября 2019 года.
Мы располагаем и другой информацией, из которой нам известно: как проходила вся эта «операция», но в интересах безопасности можем сообщить только то «…что сейчас на дворе уже осень 2020 года… Наш памятник должны были установить ещё весной. Не устанавливают по двум причинам: отсутствие денег и болезнь директора полтавского музея…».
Ниже представлена публикация с сайта «Всеукраинской ассоциации «Кадетское содружество».

КУДА УЕХАЛ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ СУВОРОВ

Напомним, что после сомнительного с правовой точки зрения решения группы так называемых экспертов, созданной одиозным министром культуры Евгением Нищуком, конце прошлого года планировалось разрушения памятника Александру Суворову как «объекта», не имеющего культурной и исторической ценности» (цитата из заключения «экспертизы»). Активисты ВОО «Всеукраинская ассоциация «Кадетское содружество» спасли памятник, за счет организации осуществили эго бережный демонтаж с постамента в целостном неповрежденном виде. Тогда мы еще надеялись на то, что памятник удастся установить на новом месте на территории родного училища … Но, не судьба.
В июле этого года нам стало известно, что памятник Александру Суворову вывезен с территории КВЛ им. Богуна. Уже постфактум мы узнали о том, что скульптуру доставили в Музей тяжелой бомбардировочной авиации в г. Полтава. Наступит время, когда мы обязательно расскажем все перипетии и коллизии, связанные с нашей святыней — памятником полководцу Александру Васильевичу Суворову, что почти полвека простоял перед фасадом здания Киевского суворовского военного училища (Киевского военного лицея имени Ивана Богуна). Расскажем и покажем общественности документы (в том числе фото — и видеосвидетельства), по которым видно, как мы пытались сохранить памятник на территории родного училища.
Мы убеждены, что историческая личность Александра Суворова сыграла положительную роль в истории Украины, в присоединении к ней больших территорий на юге страны. В любом случае памятник полководцу заслуживает того, чтобы остаться на территории одного из лучших военных учебных заведений Украины, из стен которого вышли выдающиеся личности и настоящие герои. Ведь и Андрей Кизило, и Игорь Плосконос — герои различных войн и совершенно разных эпох — воспитывались на примере Суворова.
Скажем откровенно. Это — не худший вариант из того, что могло произойти с нашим памятником. В конце концов, он оказался в руках людей, увлеченных военной историей, настоящих специалистов и подвижников, офицеров запаса. Мы благодарны за это первому заместителю Министра обороны Украины генерал-полковнику Ивану Степановичу Руснаку, кстати, выпускнику Полтавского Краснознаменного учреждения высшего зенитного ракетного командного училища имени генерала армии Н. Ф. Ватутина, в здании которого до Октябрьской революции находился старейший на территории Украины Петровский Полтавский кадетский корпус. Наверное, стены все-таки имеют свойство хранить ауру и традиции поколений… И воспитывать.
Недавно активисты ВОО «Всеукраинская ассоциация «Кадетское содружество» посетили Полтаву, чтобы лично убедиться в том, что памятник Александру Суворову сохраняется в надлежащем состоянии.
В составе десанта в Полтаву были президент Ассоциации Роман Солодкий, ее исполнительный директор Евгений Смушков и член Совета Ассоциации Виталий Сазонов. Киевских гостей встретил наш собрат-кадет, представитель «Кадетского содружества» в г. Полтава, выпускник Киевского суворовского военного училища 1972, полковник запаса Сергей Довбня.
Сразу направились в музей. Следует отметить, что территория и экспонаты поражают. Здесь собраны образцы военной техники разных времен: танки, артиллерийские системы, грузовики… Немало здесь и памятников выдающимся военным деятелям, собранных со всей Украины, где они по тем или иным причинам оказались «неудобными». Хорошо, что не уничтожены… И хорошо, что есть такие увлеченные люди, как директор музея Виктор Григорьевич Дейнега. Он показала киевлянам место, где планируется установка памятника Александру Суворову. Кстати, музей создан на территории Полтавского военного аэродрома, где в советские времена базировалась Тринадцатая гвардейская Днепропетровско-Будапештская ордена Суворова тяжелая бомбардировочная авиационная дивизия. Следовательно, Александр Васильевич будет установлен здесь вполне уместно.
Начальник отдела научно-просветительской работы музея Петр Васильевич Романюк провел для гостей экскурсию, показала уникальные экспонаты, в том числе крупнейший в мире стратегический ракетоносец
ТУ-160. Такая экспозиция может удивить не только рядовых граждан, но и специалистов в области авиации. На аэродроме также предоставлены Су-15, Ту-95МС, Ту-134УБЛ, Ту-22М2, Ту-16, Ан-26, Ту-22 КД. Это настоящая гордость Украины!
Всем советуем посетить музей. Предварительно ознакомиться с информацией об этом уникальном месте можно на официальном сайте: http://mvba.com.ua/
Памятник Александру Суворову будет установлен весной 2020 на центральной открытой площадке музея (место указано красным кругом). Это вызывает у нас двойственные чувства. С одной стороны, мы рады, что этот величественный монумент наконец не будет страдать от всех издевательств, которые выпавшем на его долю, начиная с 2017 года, когда он был незаконно закрыт неуклюжей конструкцией. Хорошо, что этот легендарный памятник будет встречать гостей Музея тяжелой бомбардировочной авиации в г. Полтава, среди которых теперь будет немало бывших суворовцев.
Впрочем, что значит «бывших»?! Это имя на всю жизнь!
А с другой стороны, нам очень жаль, что руководство Киевского военного лицея им. Ивана Богуна пытается вычеркнуть из истории учебного заведения память о нас, суворовцах, какими мы были и остаемся.
20 ноября 2019 года
P.S. Нам остаётся пожелать дальнейших успехов Активистам ВОО «Всеукраинской ассоциации «Кадетское содружество» и не остаться в стороне от этой важной акции по переносу памятника Суворову А.В. из Киева в Полтаву и установке на новом, достойном месте.
Крепить суворовское – кадетское братство наша задача, долг и жизнь!!!

Подготовил- Александр Комаристый.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>