ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

Ушёл из жизни Иван Максимович Марьяненко.

20 ноября 2020 года на 98-м году жизни перестало биться сердце нашего любимого офицера воспитателя, героя-фронтовика, отважного советского разведчика, полковника и прекрасного человека.

Иван Максимович родился 10 августа 1923 года на Украине в Днепропетровской области, Широковском районе, ст. Николо-Козельск. Пережил трудное детство. Рано лишился родителей и воспитывался в детском доме.

После семилетки поступил в Запорожский химический техникум. Там его и застала война. Семнадцатилетний юноша добровольно вступил в комсомольский истребительный отряд народного ополчения. После тяжёлого ранения находился на излечении в тыловом госпитале. В ряды Рабоче-Крестьянской Красной армии призван 27 марта 1942 года Буинским РВК, Татарской АССР и направлен в учебный миномётный полк. Потом снова фронт, снова ожесточённые бои с ненавистным врагом, снова ранение.

В боях под Смоленском младший сержант Марьяненко И.М. отважно командовал миномётным расчётом, под Великими Луками служил сапёром, при освобождении Белоруссии показал себя великолепным разведчиком и истинным патриотом Родины. Все мы знаем, как в Витебске пятерым армейским разведчикам, в числе которых был Иван Максимович, было приказано взорвать важный для фашистов мост. Приказ они выполнили, но были схвачены фашистами. Их допрашивали, пытали, но безрезультатно. Утром у того же самого взорванного ими моста всех пятерых расстреляли. Пули задели позвоночник и голову Ивана Максимовича, но и тогда он чудом остался жив. Превозмогая боль, выбрался из полузасыпанной могилы и с трудом добрался до ближайшей хаты. Старик–белорус выходил его, а потом помог добраться к своим. Затем снова госпиталь и снова фронт.

После войны продолжил службу в Советской армии. Окончил пехотное училище, стал офицером, служил в войсках. С 1956 по 1973 годы был офицером-воспитателем, командиром роты в Киевском суворовском военном училище.

Своим трудом, добротой и отеческой заботой о сотнях юных суворовцах, Иван Максимович воздвиг себе нерукотворный памятник, который навсегда сохранится в сердцах, вылетевших из-под его крыла птенцов, ставших потом мощными, сильными, отважными и надёжными защитниками нашего Отечества.

Вечная память нашему отцу-командиру, нашему доброму офицеру-воспитателю!2020-11-27_19-13-42