ПЕДАН ЛАВРЕНТИЙ СЕМЁНОВИЧ

2021-02-28_14-50-42

Педан Лаврентий Семёнович родился 1 августа 1901 года на Украине в Днепропетровская области, Лиговском районе, с. Днепровая-Каменка. Украинец.
Окончил 10 классов средней школы.

В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван в октябре 1922 года Винницким ГВК Украинской ССР. После демобилизации в 1927 году поступил в педагогический институт, по окончании которого оставлен в нём на преподавательской работе. Член ВКП(б) с 1928 года. Несколько лет занимал ответственные должности в Винницком горкоме партии. По партийной разнарядке в 1934 году вновь направлен в РККА на должность батальонного комиссара для укрепления армейских партийных рядов.
Участник Великой Отечественной войны. Принимал участие в кровопролитных боях начального периода войны в составе 255-й стрелковой дивизии Юго-Западного фронта.
9 ноября 1941 года батальонный комиссар-заместитель начальника политотдела дивизии тов. Педан Л.С. приказом по Юго-Западному фронту № 4/н награждён орденом Красной Звезды. В представлении к награждению, подписанном начальником политотдела 255 сд батальонным комиссаром Лазаревским, отмечается: Тов. Педан имеет большой опыт партийно-политической работы в Красной Армии. Идеологически выдержан, морально устойчив, до конца предан делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине.

Тов. Педан умело, повседневно оказывает практическую помощь политработникам частей дивизии в их работе. Скромный и чуткий товарищ. В то же время беспощаден к трусам, паникёрам и нарушителям воинской дисциплины. Пользуется авторитетом у личного состава дивизии.
В период боёв дивизии с немецко-фашистскими бандами на подступах к г. Днепропетровску тов. Педан проявил себя подлинно большевистским комиссаром Красной Армии. Всё время, находясь на наиболее опасных участках передовых позиций, он своим примером в бою увлекал бойцов на разгром немецких фашистов.
8 сентября 1941 года, выполняя боевой приказ командования дивизии, тов. Педан, невзирая на ураганный огонь противника, вместе с командованием батальона организовал переправу бойцов через реку Самару, возвратив их на исходные позиции.

Находясь 9 сентября 1941 года под огнём противника, тов. Педан личным примером воодушевлял бойцов на решительный опор противнику.
В бою 26 сентября 1941 года за левый берег реки Орёл, находясь в 970-м стрелковом полку, в тот момент, когда подразделения 1-го батальона полка начали отходить, тов. Педан обеспечил переход подразделения в контратаку. В этом бою враг понёс большие потери.
Тов. Педан заслуживает правительственной награды ордена Красной Звезды.

В процессе согласования награждения по команде, командир 1-й танковой бригады полковник Хасин и комиссар1-й танковой бригады полковой комиссар Чепига, поддержанные в дальнейшем командиром 2-го кавкорпуса генерал-лейтенантом Беловым и военным комиссаром 2 КК Шелковским, предложили наградить Педана Л.С. орденом Ленина.
Решением Командующего 21-й Армии генерал-майора Гордова награждён орденом Красной Звезды.

2021-02-28_14-51-09

В последующем откомандирован в Одесское военно-политическое училище. Затем переведён в Харьковское суворовское военное училище на должность заместителя начальника училища по учебной части.

3 ноября 1944 года награждён медалью «За боевые заслуги».
30 апреля 1945 года Указом Президиума ВС СССР награждён вторым орденом Красной Звезды.
9 мая 1945 года начальник учебного отдела Харьковского СВУ полковник Педан награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
15 ноября 1950 года полковник Педан Л.С. Указом Президиума ВС СССР награждён орденом Красного Знамени.
8 февраля 1956 года уволен из Вооружённых Сил СССР в звании полковника.

Евгений Попов.

2021-02-28_14-51-39

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>