МАТЬ-ГЕРОИНЯ И ЕЁ ГЕРОИ СЫНОВЬЯ

(специально ко Дню 8 Марта)
Лысенко 5
В центре маленького украинского села Бровахи Корсунь-Шевченковского района Черкасской области, где проживает менее пятисот человек, гордо возвышается пятиметровая бронзовая скульптура местной крестьянки Евдокии Даниловны Лысенко.
На всю округу она известна не только тем, что в ноябре 1946 года была удостоена высочайшего звания материнской славы Золотой Звезды «Мать Героиня», но и тем, что в годы Великой Отечественной войны отправила на защиту Родины десять своих сыновей: Петра, Хтодося, Михаила, Ивана, Степана, Василия, Павла, Николая, Андрея и Александра, смело и отважно громивших немецко-фашистских оккупантов и их приспешников, посягнувших на независимость любимой Отчизны.
Лысенко 1
Из села Бровахи в битвах Отечественной войны принимали участие 275 человек, из них 89 сложили головы на полях брани и не вернулись к родимым очагам.
Но чудеса бывают не только в сказках. Чудеса случаются и в кровавых мясорубках военного лихолетья. Так сталось и у Евдокии — все десять её сыновей возвратились живыми домой.
Материнскому счастью не было конца. Встречая по очереди каждого возвращающего сына, воздевала она к небу свои натруженные руки, благодарила Господа Бога, орошала счастливыми слезами своё убогое жилище.
Всю войну, ежедневно стоя на коленях перед иконой Божьей Матери, умоляла её уберечь от смерти родимых кровинушек – бойцов Красной Армии, просила также Всевышнего упокоить на небесах умершего в 1940 году мужа Макара Назаровича и старшенького сыночка Евтуха, погибшего в 1933 году в Киеве на заработках.
С утра до вечера занималась нелёгким крестьянским трудом, прятала от фашистских варваров своих пятерых оставшихся при ней дочерей, оберегала их от угона в рабство в Германию.
Лысенко 2

Николай первым вернулся с фронта. Это произошло в 1944 году. Он каким-то чудом остался жив после ожесточённого сражения, в котором погибли все без исключения его товарищи. Вскоре после прибытия на фронт попал в плен. Содержался в лагерях для военнопленных под Киевом и в г. Корсуне. Несколько раз безуспешно пытался бежать. Осенью 1943 года после освобождения Дарницкого лагеря советскими войсками прошёл спецпроверку и продолжил воевать в действующей армии. Дошёл до западных границ СССР, освобождал Чехословакию.
Степан воевал в танковых войсках. Сражался с врагом под Смоленском. Получил тяжёлое ранение в голову. Более полутора лет восстанавливался в госпиталях. Затем возвратился в свою 83-ю гвардейскую танковую дивизию. После капитуляции Германии участвовал в японской войне на Дальнем Востоке в составе роты автоматчиков 3-го стрелкового батальона 212-го армейского запасного стрелкового полка. Возвратился домой в 1947 году.
Павел после призыва в Красную Армию сначала сражался с врагом в районе Корсуня. Отличался отвагой и смелостью. Однажды на фронте встретил своего брата Михаила, который служил в разведке. После окончания Отечественной войны в составе спецподразделения очищал свою родную землю от скрывавшихся на Западной Украине в лесах и в подземных схронах немецко-фашистских недобитков и бандеровских бандитов. Возвратился домой в 1947 году
Хтодось служил в пешей разведке. Вернулся домой калекой. Под Будапештом во время ночного поиска напоролся на противопехотную мину и потерял ногу. Позже вспоминал, что, когда его раненного везли на телеге в полевой эвакуационный госпиталь, он кричал от нестерпимой боли, ужаса и корчился от жалости к себе. Сидевший рядом на телеге дед поил его водой из фляги и, успокаивая, говорил, что без ноги можно не только жить и работать, а вот тем, кто остался лежать на поле боя и их родным несравнимо намного хуже. Это подбадривало и успокаивало Хтодося. Ему становилось легче.
Михаил служил сначала стрелком, потом связным батальона в 645-м стрелковом Рымникском Краснознамённом полку 202-й стрелковой дивизии. Войну закончил пулемётчиком разведывательной роты. Однажды ночью в тылу противника захватил бронетранспортёр, а также взял в плен офицера и 7 солдат вермахта. За этот подвиг награждён орденом Славы III степени. Победу встречал в госпитале в Ереване, где находился на излечении после ранения, полученного при освобождении Венгрии.
Василий на фронте стал офицером. Воевал на должности командира взвода артиллерийской батареи 106-го артиллерийско-миномётного полка 56-й Армии Юго-Западного фронта. Трижды ранен. День Победы встретил в Будапеште. После окончания Отечественной войны несколько лет продолжал службу в должности командира артиллерийской батареи 371-го стрелкового полка 58-й стрелковой дивизии 56-й Армии Львовского военного округа. В мае 1965 года награждён орденом Красной Звезды.
Иван участвовал в советско-финской войне 1939-40 годов. Штурмовал линию Маннергейма. Не успел после срочной службы возвратиться домой, как началась Великая Отечественная война. Участвовал в оборонительных боях начального периода войны. Защищал города Черкассы, Ромны, Лубны, Киев. В районе польской Треблинки попал в плен. Бежал. Несколько суток по лесам и оврагам оккупированной фашистами Украины добирался до отчего дома. Скрывался в погребе. В конце 1943 года, после освобождения Киевщины советскими войсками, вновь призван в РККА. Войну продолжил в должности наводчика противотанкового ружья в 10-м гвардейском воздушно-десантном стрелковом полку. Дошёл до столицы Австрии Вены. Награждён медалью «За Отвагу».
Пётр воевал в пехоте всю войну. Однако ни разу, ни единой строчки не написал домой. Никто из родных о нём ничего не ведал. За смелость и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими оккупантами вернулся домой с медалью «За боевые заслуги». В мирное время работал в селе почтальоном. Разносил по хатам письма и газеты. Поэтому все родные и знакомые подшучивали над ним, что это ему в наказание за годы, что не давал о себе вестей.
Андрей сражался с врагами в пехоте. Под Яссами получил тяжёлое ранение. Домой вернулся без ноги, но живым. Мать не могла нарадоваться.
В послевоенное время работал печником. Его мастерство ценилось очень высоко. Получал заказы даже из соседних сёл и деревень.
Александр был младшим из братьев. Только в 1944 году ему исполнилось 18 лет. Но и он успел повоевать. Был гвардии младшим сержантом 428-го гвардейского легко-артиллерийского полка 71-й гвардейской отдельной легко-артиллерийской бригады. Награждён медалями «За Отвагу», «За освобождение Праги», и «За взятие Берлина». Брал штурмом гитлеровскую Рейхсканцелярию. Позже признавался, что и ему хотелось оставить свою подпись на колонне Рейхстага, но из-за очень корявого почерка сделать это постеснялся. После окончания Отечественной войны продолжал службу в составе Группы оккупационных советских войск в Германии. Регулярно отправлял на Украину посылки с подарками матери и сёстрам. Возвратившись после демобилизации в Бровахи, работал в колхозе. Был шорником, плотником и мельником.
6 апреля 1985 года в связи с празднованием 40-й годовщины победы Советского народа над фашистской Германией все братья Лысенко были награждены орденами Отечественной войны.
О семье Лысенко стало известно в начале 1980-х годов после публикации корреспондента Юрия Роста в «Литературной газете». На эту заметку в газете обратил внимание директор одного из Днепропетровских заводов Леонид Стромцев, который заявил о готовности увековечить память о матери десяти фронтовиков. Через два года по эскизу Константина Чеканова в селе была воздвигнута бронзовая фигура Евдокии Даниловны Лысенко, которая вместе с мужем вырастила и достойно воспитала десять замечательных защитников Родины.
Лысенко 3
Лысенко 4

Евдокия Даниловна Лысенко родилась в 1893 году. Умерла в 1967 году, не дожив месяца до своего 74-летия.

Добавить комментарий