Финансова Вера Николаевна

Финансова Вера Николаевна

Финансова Вера Николаевна

Финансова Вера Николаевна родилась 22 декабря 1922 года в с. Змеевка Ртищенского района Саратовской области в семье священника. Вера Николаевна — ветеран Киевского суворовского военного училища, преподаватель, документальный поисковик. Энтузиаст и неутомимый пропагандист патриотического воспитания молодёжи.

С ранних лет она начала свои нелёгкие жизненные университеты. В 1932 году был репрессирован и позже погиб в Мордовских лагерях её отец. Детство и юность пятерых его детей прошло в ссылке в Средней Азии и Сибири. Со временем семья переехала в Сталинград, где повзрослевшие дети стали учиться и работать. Вера поступила в Сталинградский пединститут и по его окончании стала преподавать русский язык и литературу в средней школе.

Во время Великой отечественной войны, в 1941-1942 гг., когда город был на военном положении, она вместе со студентами Сталинграда трудилась на оборонительных рубежах: рыла окопы, противотанковые рвы, строила баррикады, тушила пожары. Окончив короткие курсы медсестёр, в течение полутора лет работала в военном эвакогоспитале № 2106, расположенном в пятиэтажном здании гостиницы «Интурист» на площади Павших борцов.

Ей часто приходилось быть прямым донором, когда во время сложных операций кровь подавалась оперируемому из вены рядом лежащего донора. Ей, как хорошо подготовленному спортсмену-пловцу, нередко приходилось помогать раненым бойцам из разбитых барж и катеров переправляться через Волгу. После разгрома фашистов под Сталинградом студентка Вера работала бригадиром на стройке по подготовке к началу учебного года школьных классов в уцелевших подвалах и помещениях полуразрушенных домов.

В это время Вера Финансова в числе первых учителей города была награждена медалями «За оборону Сталинграда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». В 1946 году Вера Николаевна вышла замуж за Михаила Потькалова, летчика, инвалида войны, и они переехали в Киев. Отец Веры Николаевны впоследствии был реабилитирован. Его сыновья: Андрей, Александр и Леонид — трудились и упорно стремились к знаниям, получили хорошее образование. Все трое мужественно встали на защиту страны и геройски пали в боях под Сталинградом. Великими Луками.

Весь дальнейший трудовой путь В.Н. Финансовой связан с преподавательской работой. Шесть лет она трудилась старшим преподавателем Киевского высшего офицерского училища МВД, затем 25 лет преподавала в Киевском суворовском военном училище.

One thought on “Финансова Вера Николаевна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>