Выпускники 1966 года – 18-й выпуск

КИРПАЧ Олег Петрович – родился 20 августа 1946 г.

В 1959 году родители (офицеры) моих друзей по двору и школе Вадика Коржова, Володи Калинина и Сережи Кислова подали их документы в военкомат для поступления в СВУ. Мне тоже захотелось учиться в суворовском училище. Так как отец не был офицером, ему пришлось приложить огромные усилия для того, чтобы и мои документы приняли в военкомате. Перед началом сдачи вступительных экзаменов я узнал, что в списках поступающих меня нет. В процессе последующего разбирательства было установлено, что из военкомата мои документы по указанию одного из старших офицеров штаба Киевского военного округа были отправлены в Московское музыкальное суворовское училище (хотя я туда никогда не сдал бы вступительные экзамены, так как не играл ни на одном из музыкальных инструментов), а в Киевское СВУ вместо моих документов были направлены документы младшего брата указанного выше офицера. Когда мои документы вернули в Киев, ребята уже сдали по три вступительных экзамена. Поэтому мне пришлось в течение двух дней сдать сразу четыре экзамена, после чего я был зачислен в училище.

СВУ окончил в 1966 году. В этом же году поступил в Киевское высшее артиллерийское инженерное училище. После его окончания был направлен на один из государственных научно-исследовательских, испытательных полигонов в качестве инженера-испытателя средств ПВО Сухопутных войск. Через год перешел на работу в органы КГБ и после годичного обучения вернулся на полигон оперативным работником. В течение четырех лет занимался контрразведывательным обеспечением разработки и испытаний новых образцов ПВО, в том числе и мобильного комплекса «ТОР» (С-300). С 1977 года по 1992 год служил в разведывательных органах КГБ. Находился в загранкомандировках в Польше, Афганистане, Индии и ряде других стран. В настоящее время возглавляю Департамент безопасности одного из московских холдингов.

Об учебе в СВУ самые теплые воспоминания и даже ностальгия. Считаю, что в училище у нас были выработаны очень многие положительные качества: честность, порядочность, добросовестное отношение к порученному делу, чувство коллективизма, взаимоподдержки, взаимовыручки и т.д. Конечно, основная заслуга в этом всего коллектива училища – офицеров-воспитателей, старшин подразделений, преподавателей.