Сапер-мичуринец

Напротив северного выхода из здания Киевского СВУ, между домом, где жили семейные офицеры (впоследствии штабной корпус) и овощехранилищем, находился ботанический участок, на котором под руководством преподавателей ботаники и зоологии выращивались плодовые деревья, кустарники, цветы, прививались ветки одних плодовых культур к другим, выращивались кролики и морские свинки, словом, прививалась юным суворовцам любовь к матушке-природе, вырабатывались навыки мичуринцев, зоологов и природоведов.

Как-то раз, а было это еще в 6 или 7 классе, суворовцы нашего взвода трудились на этом участке, выкапывали засохшие деревья и на их местах сажали молодые саженцы. Занятие шло под руководством и наблюдением подполковника Цуканова И.И. и ассистировавшей ему женщины старшего возраста (имени и отчества, к сожалению, не помню), которая также вела в те годы ботанику, биологию или зоологию.

После того, как мне удалось откопать погибшее дерево и извлечь его из образовавшейся ямы, лопата неожиданно звякнула в яме о металл. Продолжив выемку грунта, я обнаружил сразу несколько артиллерийских снарядов, аккуратно лежащих рядом друг с другом, и я, как заправский сапер, отважно приступил к их извлечению и раскладыванию на бруствере выкопанной ямы. Уже было поднято 5 или 6 снарядов, когда на это обратила внимание проходившая мимо преподавательница. Я заметил, как изменилась она в лице, но ни звука, ни суеты не проявила. Потихонечку, чтобы я нечаянно не сделал ни одного резкого движения, подошла ко мне, молча протянула руку и осторожно помогла выбраться из ямы. Потом также тихо, будто на цыпочках, за руку довела меня до выхода с участка и только тут, на безопасном удалении от смертоносной находки, женщина выдала такую многоэтажную тираду из многопланово оценивающих меня и мой поступок слов, что не только мои неокрепшие уши, но и, думается, листья вековых дубов, растущих поблизости, скрутились в трубочку и больше никогда не расправлялись.

С высоты прожитых лет и приобретенного с годами опыта, безусловно, понятно, как по-отечески любили и берегли нас наши воспитатели и преподаватели, как заботились о нашем здоровье и благополучии, как переживали, когда мы по своей глупости или недомыслию попадали в сложные ситуации. Так было и в тот раз. Я-то, по малолетству, думал, что совершаю смелый героический подвиг, самостоятельно извлекая из земли снаряды, а оказалось все совсем наоборот.

Работы на подопытном садовом участке были немедленно прекращены. На место происшествия прибыли вызванные саперы инженерного полка. Извлечение боеприпасов продолжалось более суток. Сколько их там было, я не знаю, но, видимо, это был забытый в земле наш или немецкий штабель артиллерийских снарядов, который мирно ржавел с военных времен под метровым слоем земли в ожидании своей участи.

Попов Евгений Леонидович — выпускник Киевского  СВУ 1967 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>