ПАМЯТИ МУЖА, ОТЦА, ДЕДА

На 83-м году ушел из жизни выпускник 1951 г. Киевского СВУ Величковский Юрий Иванович, полковник в отставке.

Юрий Иванович родился 17 октября 1932 года в г. Новгород-Северский Черниговской области Украинской ССР.

Великая Отечественная война застала восьмилетнего Юру в родном городе, который летом 41-го заняли войска вермахта. Будучи ребенком, он на себе испытал все ужасы фашистской оккупации. В августе 1942 г. за связь с партизанами был арестован и расстрелян отец.

В 1943 г. после освобождения Новгород-Северского частями Красной Армии Юрий с матерью переезжает к родне в Москву. Осенью того же года его принимают в Киевское Суворовское военное училище. Здесь в 1949 году он получает известие о кончине матери.

По окончании Киевского СВУ (с серебряной медалью) Юрий Иванович поступает в Львовское пехотное училище. Затем следует распределение в Прибалтийский военный округ.

В 1955 году Юрий Иванович зачислен слушателем в Военную Артиллерийскую инженерную академию им. Ф.Э. Дзержинского, закончив ее со специальностью инженер-химик.

С 1960 по 1965 гг. Юрий Иванович проходит службу в Западной группе войск (ГДР). По возвращении занимает ведущие должности в Министерстве обороны. Неоднократно направляется в командировки в страны-участницы Варшавского договора.

В 1968 году в семье рождается долгожданный наследник, которого в честь деда называют Иваном.

С середины 60-х годов Юрий Иванович проводит масштабную работу по поиску и объединению выпускников Киевского СВУ. Организуются юбилейные встречи в Киеве с командно-преподавательским составом училища, на которые зачастую выезжали всей семьей.

Длительное время Юрий Иванович возглавляет Землячество киевских суворовцев в столице, входящее в Московский суворовско-нахимовский союз.

Помогала Юрию Ивановичу в его общественной деятельности жена – Маргарита Петровна. Двери квартиры супругов были открыты для друзей-суворовцев и членов их семей. Если кто-то оказывался проездом в столице, об этом оповещались москвичи, чтобы собраться вместе, как правило, в гостеприимном доме Величковских.

В 1975 году в СССР отмечается 150-летний юбилей восстания на Сенатской площади. Примерно в это же время Юрий Иванович всерьез и надолго увлекается историей декабристов. Изучает соответствующую литературу. Посещает памятные места: Ленинград, Иркутск, Селенгинск, Петровск-Забайкальский. Регулярно бывает на вечерах-встречах с потомками декабристов.

После увольнения в запас (1983 г.) Юрий Иванович не уходит на покой, а продолжает активно трудиться в народном хозяйстве. Не оставляет занятий спортом: в любое время года по выходным играет с друзьями и коллегами в волейбол. Вместе с сыном старается не пропускать домашние матчи любимой футбольной команды («Локомотив»), за которую болеет с 1955 года.

В 1989 году Юрий Иванович становится дедушкой. Воспитанию внука Юры –– своему полному тезке – уделяет много времени: водит на занятия хореографией, посещает музеи, выезжает на отдых за город.

Собирается большая библиотека художественной, исторической, научной литературы с учетом читательских интересов каждого члена семьи.

С 1956 г. Юрий Иванович член КПСС. Не меняет своих убеждений в постперестроечное время, когда становится популярным публичное отречение от компартии. Принимает участие в деятельности различных патриотических движений (Союз офицеров, Трудовая Россия). Осенью 93-го находится в числе защитников здания Верховного Совета («Белого Дома»).

В 90-ые годы после развала Советского Союза и в связи с проявлениями национализма на Украине проводить мероприятия в Киеве становится невозможным. В сложившихся обстоятельствах Юрий Иванович целиком сосредотачивается на организации ежегодных декабрьских встреч выпускников КвСВУ в Москве.

Летом 2003 года при подготовке торжеств, посвященных 60-летию образования суворовских училищ, Юрий Иванович перенес гипертонический криз, затем инсульт.

Реабилитация проходила тяжело. Юрий Иванович отошел от дел, проводя большую часть времени дома под присмотром родных.

В 2006 году Юрий Иванович с супругой отметили золотую свадьбу, в 2011 – изумрудную.

В последние два года самочувствие Юрия Ивановича заметно ухудшилось. 14 июня 2015 г. его сердце остановилось.

Прах Юрия Ивановича Величковского покоится на Введенском (Немецком) кладбище рядом с могилой матери.

Семья Величковского

 

2015-07-23 13-41-53 Скриншот экрана

Фото 1. Юра-суворовец, 1947 год.

2015-07-23 13-47-18 Скриншот экрана

Фото 2. Молодые лейтенанты – выпускники военных училищ 1953 года в Киеве на десятилетии Суворовского училища (Юрий Иванович — третий слева во втором ряду).

2015-07-23 13-47-39 Скриншот экрана

Фото 3. Выпускники 1951 года на 25-летии окончания Суворовского училища. Совместное фото с начальником училища И. И. Кауркиным, преподавателями и отличниками учебы (Величковский Ю. И. — четвертый слева во втором ряду).

4 thoughts on “ПАМЯТИ МУЖА, ОТЦА, ДЕДА

  1. Евгений Примаков — это эталон того самого российского государственного служащего, любящего Родины, но для семьи это прежде всего любящий муж, отец, дед.

  2. Евгений Примаков — это эталон того самого российского государственного служащего, любящего Родины, но для семьи это прежде всего любящий муж, отец, дед.

  3. Евгений Примаков — это эталон того самого российского государственного служащего, любящего Родины, но для семьи это прежде всего любящий муж, отец, дед.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>